Новый епископ Шеффилда был вынужден отказаться от поста

13 марта 2017
87
Причина в его взглядах на рукоположение женщин в духовный сан


 

ЛОНДОН. Новый епископ, получивший назначение в Шеффилдскую епархию, был вынужден отказаться от поста, поскольку его фактически затравили за несогласие с рукоположением женщин в духовный сан и неприятием женщин-священниц и епископов, сообщает TheGardian.

Филип Норт, ныне епископ Барнлейский, отметил в своем заявлении, что «заранее было ясно, что мое назначение и священноначалие многим не придется по вкусу». Интересно, что молодой епископ уже второй раз вынужден отказываться от назначения на новый пост. Так, в 2012 году он принял свое назначение епископом в Уитби, но всего через два месяца был вынужден оставить свой пост – и тоже в связи с протестами активисток, недовольных его взглядами на священничество женщин. Известно, что он не признает теологическую легитимность женщин-пасторов и епископов, а также мужчин, рукоположенных в духовный сан женщинами-епископами.При этом его назначение все же поддержали некоторые женщины-епископы – в частности, епископы Доркина, Рептона и Ньюкасла.

В этот раз его решение об отказе от назначения последовало через две недели после того, как Мартин Перси, декан Церкви Христа в Оксфорде, публично призвал его отказаться от поста епископа Шеффилдского, поскольку его неприятие женщин-священниц «может нанести тяжкий урон церкви – как ее пастырскому согласию, так и ее общественным отношениям». Призыв Перси был поддержан многими священниками и прихожанами – поскольку, как известно, в приходах Шеффилда уже примерно треть пастырских мест принадлежит женщинам.

Сам Норт признал, что провел последние недели в размышлениях и молитвах, прежде чем принял свое решение. «Я с большим сожалением и горечью принял решение об отказе от поста епископа Шеффилда, - отметил Норт в своем заявлении. – Новость о моем назначении вызвала резкую реакцию как в самой епархии, так и в более широких церковных кругах. Стало ясно, что при таком накале эмоций мое служение на этом посту могло стать яблоком раздора и нанести ущерб миссии церкви в Южном Йоркшире, поскольку мое священноначалие для многих оказалось совершенно неприемлемым». При этом епископ также принес свои извинения «многим людям, которые будут разочарованы моим решением» и добавил: «Понятно, что нам многое еще предстоит сделать, чтобы научиться принимать чужую точку зрения и научиться мириться с теологическими несогласиями в Церкви Англии. Нападки на меня были настолько личными, что мне было очень трудно их стерпеть. Если мы, как христиане, не способны относиться друг к другу так, как велят связывающие нас узы христианской любви, как можем мы надеяться переродить нашу нацию во имя Христа? Я все же продолжаю надеяться, что в будущем диалог по этому спорному вопросу будет продолжен, и мне не придется в одиночку нести на своих плечах всю его тяжесть».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет