Нунций рассказал об отношении Папы Франциска к Украине и проблеме окончания войны на востоке страны

29 марта 2018
499
Архиепископ Клаудио Гуджеротти дал интервью украинскому католическому изданию «Обозреватель»


КИЕВ. Папский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти рассказал в интервью украинскому католическому изданию «Обозреватель» об отношении Папы Римского Франциска к Украине, о его видении путей окончания войны на востоке страны, а также о перспективах визита понтифика на Украину.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы чаще всего ставит перед ним Папа Римский, посол Ватикана на Украине ответил: «То, что больше всего лежит на сердце Папы — это страдание украинского народа и поиск мира, а также способов, которыми он сам может помочь в этом. Ему интересно знать истории жизни, которые часто касаются бедных и смиренных людей. Он не любит долгих разговоров, особенно если они кажутся риторическими и не связанными с конкретной реальностью. Ему близка к сердцу ситуация отношений между церквями и, конечно же, жизнь католических общин».

В частности, по словам Гуджеротти, во время последней недавней встречи Папа Франциск спрашивал его, откуда берется оружие для этой войны, выражая глубокое возмущение действиями тех, кто зарабатывает на ее продаже. Он также часто интересуется состоянием военнопленных и их семей, как и всевозможными путями, благодаря которым он может помочь их освобождению, отметил нунций.

«Для Папы не существует другого пути для преодоления конфликта, кроме сильного диалога. Диалог, уважающий правду. Диалог, заинтересованный, прежде всего, в достоинстве каждого человека, свободный от финансовых интересов, не основанный на оружии. Диалог, внимательный к содействию добрым делам для страждущих людей. Диалог, для которого важным является развитие свободного и единого общества, которое берет на себя главную ответственность за свою жизнь, заинтересованный в общей пользе, а не в пользе лишь некоторых людей», — отметил архиепископ Клаудио Гуджеротти.

На вопрос: «Если бы Папу Франциска пригласили в "нормандский формат", как вы думаете, он бы согласился?», папский нунций ответил: «Что касается нормандского формата или любого другого формата, я уверен, что, если бы его пригласили, Папа не делал бы шагов назад, конечно же, уважая непосредственную природу Святого Престола, которая стоит выше личных интересов и манипуляций, и опираясь исключительно на свою природу носителя моральных ценностей».

Клаудио Гуджеротти также подтвердил возможный визит понтифика в Украину. «Конечно, Папа с большим удовольствием приехал бы на Украину. Он знает и любит эту землю, ее народ и историю ее страданий. Условием его визитов является возможность быть элементом объединения, чтобы росла любовь и взаимопонимание в стране, а не для того, чтобы это стало причиной углубления разделений и противостояний. В этом контексте экуменический аспект имеет очень большое значение», — сказал папский нунций.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет