Один из критских священников, прекративших поминовение своих архиереев, примирился с митрополитом

21 марта 2017
766
Священник Эммануил Саррис восстановил каноническое общение с правящим архиереем


ИРАКЛИОН. Ретимнийская и Авлопотамосская митрополия полуавтономной Критской Православной Церкви сообщила «с большой радостью», что священник Эммануил Саррис, который принадлежит к числу клириков этой епархии, ранее прекративших поминовение своего правящего архиерея, возвратился к каноническому порядку и вновь начал поминать своего митрополита за литургическими службами.

Ранее четыре священнослужителя Критской Православной Церкви (в юрисдикции Константинопольского Патриархата): протоиерей Гавриил Мазанакис, священник Эммануил Саррис, священник Спиридон Даманакис и священник Павел Мазанакис - проинформировали своих митрополитов: соответственно митрополитов Кидонийского и Апокоронасского Дамаскина, митрополита Ретимнонского и Авлопотамосского Евгения и митрополита Лампсиссского и Кфакийского, что они прекращают их литургическое повиновение, начиная с Недели Торжества Православия (5 марта 2017 г.). Клирики оправдывали свои действия «осуждением все-ереси экуменизма и отвержением Калимбарийского псевдо- собора [т.e. Церковного Собора, состоявшегося на Крите в июне 2016 г.]».

Священный Синод Критской Церкви 16 марта 2017 г. призвал клириков вернуться в общение с своим каноническим священноначалием.

Священник Эммануил Саррис примирился с своим епархиальным архиереем после публикации обращения Священного Синода Критской Православной Церкви и в результате личных контактов с митрополитом Ретимнийским и Авлопотамосским Евгением, отметили в епархии.

Отец Эммануил прервал общение с митрополитом Евгением в Неделю Торжества Православия, 5 марта 2017 г. Но уже в Неделю Крестопоклонную, 19 марта 2017 г., священник восстановил свои канонические отношения с правящим архиереем и своей местной Церковью во время воскресной Литургии, которую он совершил в своем приходе. Данный факт он особо подтвердил в своей проповеди.

Вечером того же дня, во время вечерни, совершенной в кафедральном соборе Ретимнийской митрополии, отец Эммануил по предложению митрополита Евгения взял слово и подчеркнул перед лицом митрополита, священников и верующих, что он возвратился к своему изначальному каноническому положению.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет