Окружной суд в США постановил, что тюрьмы Северной Каролины должны признать гуманизм религией

6 апреля 2018
444
Тюремные правила признаны дискриминационными для гуманистов


 

ВАШИНГТОН. Окружной суд США постановил, что тюрьмы штата Северная Каролина должны признать гуманизм в качестве равноправной религии и осудил тюремные правила как дискриминационные для гуманистов, сообщает worldreligionnews.

Окружной судья Теренс Бойл (Terrence Boyle) вынес решение о том, что тюремная система штата Северная Каролина должна признать гуманизм в качестве религии, а тюремное руководство должно обеспечить приверженцам гуманизма возможность для встреч и исповедания своего вероучения. Решение суда вынесено по иску бывшего заключенного при поддержке со стороны Американского союза гуманистов [American Humanist Association (AHA). Иск был подан в 2015 году против Департамента общественной безопасности штата. В нем бывший заключенный обвиняет тюремное руководство в нарушении статей конституции США, обеспечивающих равные условия и равную защиту прав на свободу вероисповедания представителям всех религий. В обоснование иска приводятся доказательства постоянных отказов со стороны тюремного руководства в ответ на просьбы заключенного Кваме Джамала Тигу (Kwame Jamal Teague) предоставить ему возможность для исповедания своей гуманистической веры.

Окружной судья в своем решении отметил, что защита тюремного руководства не сумела доказать, что гуманизм чем-то отличается от других религий, признаваемых тюремной системой штата. Судья Бойл обязал администрацию тюрем Северной Каролины внести изменения в свою компьютерную систему для регистрации гуманистов среди заключенных и обеспечения всем гуманистам надлежащих условий для исповедания своей веры. Суд также потребовал привести в порядок систему учета всех религиозных групп в тюрьмах, а также обеспечить каждую группу помещением и временем для духовных занятий и богослужений. Процесс признания гуманизма в качестве религии был запущен в федеральных тюрьмах еще в 2015 году.

Кваме Джамала Тигу поступил в тюрьму штата Северная Каролина в 1996 году. Суд признал его виновным в похищении с целью выкупа и в последующем убийстве в поле близ города Голдсборо двух человек, и назначил ему два пожизненных срока тюремного заключения. На сегодня ему 45 лет, и он успел приобрести известность как автор детективных историй о «необычайном гангстере по кличке Датчанин», а также как тюремный активист, вот уже шесть лет ведущий упорную борьбу за признание гуманизма в качестве равноправной религией в тюремной системе страны. Его петиции, как указано в материалах суда, несколько раз отвергались на том основании, что гуманизм «является жизненной философией», а не религиозным вероучением.

Решение окружного судьи Бойла приветствовал Рой Спекхардт (Roy Speckhardt), исполнительный директор Американского союза гуманистов. Он заявил, что это решение дает возможность заключенным, исповедующим гуманизм, встречаться и обсуждать вопросы своей веры и духовных ценностей в группе единоверцев – так же, как это делают представители других религий. Американский союз гуманистов дает определение гуманизма как «нетеистической системы верований,

Термином нетеизм ныне определяются религиозные и нерелигиозные направления мысли, отличающиеся отрицанием теизма – то есть веры в личностного бога или богов. Первоначально использовался как синоним термина секуляризм, но со временем объединил различные, в том числе и взаимоисключающие, воззрения, для которых характерен натуралистический подход – такие как агностицизм, скептицизм и атеизм.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет