Памяти митрополита Иосифа (Семашко) был посвящен сплав по Неману из Беларуси в Литву

9 июля 2018
108

3-7 июля 2018 года состоялся международный сплав по реке Неман из Беларуси в Литву. 12 участников из обеих стран, а также из России прошли около 90 километров водного пути, посетив достопримечательности Гродно, Друскининкая и Вильнюса. Мероприятие было приурочено к 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Митрополит Иосиф (Семашко) — одна из значительнейших фигур церковной истории, чья деятельность воплощала в себе стремление к единству. Вдохновленные тем же устремлением, священнослужители Гродненской и Литовско-Виленской епархии организовали сплав по Неману из Беларуси в Литву. Такое паломничество, по мнению организаторов, призвано свидетельствовать о единстве веры прихожан двух епархий, разделенных государственной границей.

3 июля плот, на котором осуществлялся сплав, подошел к пристани у древней Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Именно в этом храме, который с XII столетия украшает собой берег Немана, протоиереем Александром Болонниковым был отслужен молебен перед началом путешествия. После общей молитвы участники сплава, попрощавшись с Гродно, направились по реке в сторону границ Литвы.

Диакон Димитрий Павлюкевич рассказывает:

— Пройдя за первый день около 40 км, ребята превратились из не знакомых друг другу людей в полноценную команду, научившись управлять довольно неповоротливым плотом. Это пригодилось 4 июля, когда наш плот пересекал границу Беларуси и Литвы по воде. Линия границы, протяженностью более 17 км, проходит по середине реки, что требовало от нас держаться правого берега, а сделать это в условиях сильного течения не так-то просто. Тем не менее, задача была выполнена и, добавив в свою коллекцию штампов в паспортах еще один — с изображением корабля, — мы вошли в литовскую часть реки.

По словам диакона Димитрия, «еще одна важная метаморфоза — все мы стали не только командой, но и друзьями. Хотя на одной палубе собрались люди абсолютно разные: священники, диакон, дальнобойщик, несколько врачей, программист, пономари и даже режиссер. «Общий котел» для нас был не только метафорой, но и повседневной реальностью. Отсутствие всякой дистанции – это то, что сделало наши отношения особенными и подлинно христианскими».

5 июля на берегу Немана в Друскининкае плот ждал протоиерей Владимир Синицын. После обеда, организованного для участников сплава, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел для гостей экскурсию.

Следующий день стал заключительным для водного маршрута. Прибыв к деревне Гудяляй и пройдя таким образом по реке около 90 км, плот был разобран, а участники сплава отправились в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. В его стенах на следующее утро началось знакомство паломников с городом, в котором провел значительную часть своей жизни митрополит Иосиф (Семашко). Экскурсоводами были протоиерей Виталий Моцкус и иерей Олег Приставко.

Кульминацией экскурсии стало посещение пещерного храма Свято-Духова монастыря, где находится могила владыки Иосифа.

Гродненская епархия /

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет