Папа Франциск добавил добровольное пожертвование жизнью за ближнего к числу оснований для беатификации и канонизации

11 июля 2017
52
Папа издал motu proprio «Maiorem hac dilectionem»


ВАТИКАН. Папа Римский Франциск 11 июля 2017 издал motu proprio под названием «Maiorem hac dilectionem», которым утвердил в качестве основания для возбуждения беатификационного и канонизационного процессов, наряду с уже существующими поводами — мученичеством и «героическими добродетелями», «пожертвование жизнью». Речь идет о верующих, которые, движимые милосердием, героически пожертвовали своей жизнью ради ближнего, приняв свободно и добровольно неизбежную преждевременную смерть по примеру Иисуса Христа. Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15,13), — этими словами из Евангелия от Иоанна начинается папский документ. «Бесспорно, героическое пожертвование жизнью, подсказанное и поддержанное милосердием, является выражением подлинного, полного и образцового следования за Христом и поэтому достойное восхищения, которое сообщество верующих обычно имеет к тем, кто добровольно принял мученичество крови или практиковал христианские добродетели в героической степени», — говорится в преамбуле к папскому motu proprio.

Документ содержит четкий перечень условий, которые должны наличествовать, чтобы беатификация «слуги Божьего» (то есть кандидата в блаженные Католической Церкви» считалось настоящей. Ими являются «свободное и добровольное пожертвование жизнью и принятие из милосердия неизбежной преждевременной смерти»; «наличие связи между пожертвованием жизнью и преждевременной смертью»; «упражнение, хотя бы в обычной степени, в христианских добродетелях до момента пожертвования жизнью и верность им до самой смерти»; «святость жизни слуги Божьего или ее проявления, выраженные хотя бы после его смерти»; «совершение после смерти слуги Божьего чуда благодаря его покровительству».

Осуществление на епархиальном уровне изучения оснований для возбуждения беатификационного процесса и соответствующее «Положение» по его итогам регулируются апостольской конституцией «Divinus perfectionis Magister» от 25 января 1983 года и документом «Normae servandae in inquisitionibus ab Episcopis facendis in Causis Sanctorum» от 7 февраля 1983 г., уточняется в новом папском документе «Maiorem hac dilectionem». В апостольскую конституцию были внесены необходимые поправки для ее приведения в соответствие с последним нововведением.

 

Седмица.RU

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет