Папа Франциск готов подумать о расширении служения женатых мужчин в Католической Церкви

10 марта 2017
847
Понтифик дал интервью немецкой газете «Die Zeit»


ВАТИКАН. В беседе с журналистами Папа Франциск не исключил, что Католическая Церковь рассмотрит вопрос о расширении области служения женатых мужчин.

В интервью немецкой газете «Die Zeit», опубликованном 9 марта, понтифик заявил, что Церковь должна распознавать те моменты, когда Святой Дух что-то от нее требует. «Мы должны подумать, могут ли стать решением «viri probati» («испытанные мужи» - в данном случае: достойные католики, состоящие в браке). Мы также должны определить, какие задачи они могут выполнять – например, в отдаленных районах».

В то же время Франциск подчеркнул важность священнического целибата. «Факультативный целибат – это не решение».

Вопрос о допущении к священству в Католической Церкви латинского обряда женатых мужчин (viri probati) обсуждается со времен II Ватиканского собора. На сегодняшний день такие случаи бывают, но лишь в порядке крайнего исключения – например, если женатый православный или англиканский священник захочет перейти в католицизм. Что касается католических Церквей восточных обрядов, то в них брак священников разрешается.

На прошлой неделе немецкий богослов Хельмут Хопинг, с тревогой говоря о нехватке священников, высказал предложение рукополагать в пресвитерский сан постоянных диаконов, большинство которых состоит в браке.

Отвечая на вопрос немецких журналистов, Папа Бергольо также подчеркнул, что он ни в коей мере не хочет, чтобы его воспринимали как некую модель. «Я нормальный человек, который делает то, что он может, -- сказал понтифик. – Я грешен и способен на ошибки. Мы не должны забывать, что идеализация личности – это тонкая форма агрессии».

Папа также поведал интервьюеру, что он ежедневно молится о сохранении внутреннего мира и чувства юмора. Он также добавил, что спокойно относится к критике в свой адрес. «Я могу понять, что кому-то может не понравиться, как я подхожу к решению тех или иных проблем, -- сказал Франциск. – Это вполне законно».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет