Папа Франциск принял отставку австралийского архиепископа, признанного виновным в потворстве священнику-педофилу

31 июля 2018
250
В отставку ушел архиепископ Филипп Уилсон, глава архиепархии Аделаиды


СИДНЕЙ. Папа Римский Франциск принял отставку австралийского архиепископа Филиппа Уилсона, главы архиепархии Аделаиды, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

В мае австралийский суд признал виновным 67-летнего архиепископа Уильсона в том, что он скрывал сексуальное насилие клириков над несовершеннолетними в 1970-х годах. Архиепископ Уилсон, страдающий от болезни Альцгеймера, сказал суду, что не может вспомнить, что ему сообщали о злоупотреблениях священнослужителей. 3 июля прелат был приговорен к 12 месяцам лишения свободы с периодом недосрочного условного освобождения в 6 месяцев.

Архиепископ Уилсон ранее сказал, что не уйдет в отставку, если его апелляция на вынесенный приговор не будет принята.

Архиепископ Уилсон сказал, что его решение все же уйти в отставку связана с тем, что стал «все больше и больше волноваться во поводу растущего уровня вреда» в связи с его недавней судимостью, говорится в сообщении епархии Аделаиды.

«Я надеялся отложить это решение до тех пор, пока процесс апелляции не будет завершен. Тем не менее, слишком много боли и бедствия вызывает то, что я продолжаю служение», — сказал прелат.

Архиепископ Уилсон был признан виновным в том, что он отказался сообщить о преступлениях священника Джима Флетчера, который был осужден по девяти пунктам обвинения в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних в 2004 году. Он умер в тюрьме в 2016 году. Суду сообщили, что два мальчика сказали архиепископу Уилсону о преступных действиях Флетчера в 1976 году.

Архиепископ Марк Кольридж, президент Конференции австралийских католических епископов, сказал: «В то время как судебная процедура продолжится, отставка архиепископа Уилсона является следующей главой в душераздирающей истории людей, которые были подвергнуты сексуальному насилию со стороны Джима Флетчера и чьи жизни были навсегда сломаны». «Это решение может принести им некоторое удовлетворение, несмотря на продолжающуюся боль, которую они испытывают», — сообщил Кольридж. «Архиепископа Уилсона многие похвалили за его усилия по поддержке остающихся в живых жертвах сексуальных преступлений против несовершеннолетних в качестве епископ Уоллонгонга, архиепископа Аделаиды и президента Конференции епископов», — сказал прелат.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет