Папа Римский Франциск утвердил новые декреты ватиканской Конгрегации канонизации святых

11 октября 2017
61
Открыт путь к беатификации девяти подвижников Католической Церкви


ВАТИКАН. Папа Франциск 9 октября 2017 г. утвердил декреты Конгрегации канонизации святых, касающиеся признания мученичества двух "слуг Божьих", тем самым открыв путь к их беатификации, а также признания "героических добродетелей" других семи "слуг Божиих", сообщила пресс-служба Ватикана.

Украинские греко-католические СМИ откликнулись на это сообщение, радостно известив, что среди новых кандидатов в блаженные Католической Церкви - двое уроженцев Украины: священник Серафим Кашуба и монахиня Елизавета Роза Чацкая. Однако при более пристальном рассмотрении биографических данных обоих подвижников выясняется, что они являются этническими поляками и римо-католиками по вероисповеданию.

Серафим Кашуба (в миру - Алоиз Казимир Кашуба) - священник и монах Ордена Братьев меньших капуцинов. Свое священническое служение осуществлял на территории Советского Союза. Он родился в 1910 г. в предместье Львова - Замарстынове, служил в Польше, на Волыни, Подолье, в Крыму, посещал римско-католические общины в Беларуси, Эстонии, Литве, Центральной Украине, России, включая Сибирь, и Казахстане. Умер во Львове в 1977 г.

Елизавета Роза Чацкая - основательница Ордена сестер францисканок - служительниц Креста. Родилась в 1876 г.в Белой Церкви. Умерла в 1961 г. в Польше. В 22 года она потеряла зрение. Основала Общество опеки над незрячими, а впоследствии - Орден францисканок - служительниц Креста, которые занимаются обучением и воспитанием незрячих детей и молодежи. Сестры этого ордена, помимо Польши, трудятся в Италии, Индии, Африке и Украине.

В папском декрете также говорится о мученической смерти в Гватемале в 1981 г. священника Туллио Маруццо из Ордена братьев меньших францисканцев и катехизатора Луиса Обдулио Арройо Наварро, принадлежавшего к мирянской ветви Ордена святого Франциска.

Кроме того, подтверждены "героические добродетели":

— бразильского епархиального священника Донизетти Тавареса де Лима, умершего в 1961 г.;

— испанского священника Махина Морера и-Фейхас из Конгрегации Пресвятой Семьи Иисуса, Марии и Иосифа, который умер в 1984 г.;

— монахини Марии Лоренцы Рекенсес-ин-Лонго из Испании, основательницы больницы для неизлечимо больных в Неаполе и Ордена монахинь Капуцинок, жившей в ХVI в.;

— монахини Франциски Святого Духа, основательницы Института Третьего Францисканского ордена из Монпелье, жившей во Франции в XIX в.;

— итальянского мирянина Франческо Паоло Гравина, основателя Ордена сестер милосердия святого Винкентия в Палермо.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет