Папа Римский Франциск завершил визит в Уганду

30 ноября 2015
732
За время краткого визита Папа Римский провел большую работу


КАМПАЛА. Папа Римский Франциск в ходе своего визита в страны Африки побывал 27-29 ноября в Уганде. Кульминацией визита стала папская месса в святилище Угандийских мучеников.

Понтифик возглавил торжественное богослужение в святилище Намугонго близ Кампалы 28 ноября. У храма, воздвигнутого в честь св. Карла Лванги и пострадавших вместе с ним католиков, которые были убиты за то, что отказались выполнить приказ правителя-язычника и не отреклись от своей веры, Папу ожидали десятки тысяч верующих. В 1880-е годы в тогдашнем королевстве Буганда за веру во Христа были убиты не только 22 католика, но и 23 англиканина. По словам Франциска, своей мученической смертью они засвидетельствовали «экуменизм крови».

Месса совершалась под открытым небом на том самом месте, где приняли мученический венец многие из мучеников.

«Угандийские мученики указывают нам путь, -- сказал в своей проповеди Папа. – Их вера стала свидетельством: сегодня, когда они почитаются как мученики, их пример продолжает вдохновлять многих людей во всем мире».

«Свидетельство мучеников, -- продолжил понтифик, показывает всем, кто знаком с их житием, что ни мирские удовольствия, ни земная власть не дают подлинной радости и устойчивого мира. Напротив, верность Богу, честность, праведность жизни и искренняя забота о благе других приносят нам этот мир».

По окончании мессы Папа попросил примаса англиканской Церкви Уганды вместе с ним благословить верующих.

Христианская проповедь началась в Уганде в 1879 году, когда сюда прибыли первые миссионеры. В 1886 году, когда Бугандой правил кабака (король) Мванга II, начались гонения на христиан. Понимая, что казнь неизбежна, Карл Лванга, начальник королевских пажей, исповедавший католицизм, крестил своих друзей, которые в тот момент еще проходили оглашение. Большая часть молодых христиан в возрасте от 16 до 24 лет была сожжена заживо 3 июня 1886. Последним из мучеников пострадал Жан-Мари Музеи, который был обезглавлен 27 ноября 1887 года. Карл Лванга и его товарищи – первые католические мученики Черной Африки – были канонизированы в 1964 году Папой Павлом VI в Риме.

Глава Римско-Католической Церкви прибыл в Уганду из Кении 27 ноября. Вечером того же дня он посетил святилище в Муньоньо, где в мае 1886 года приняли венец первые четверо угандийских мучеников, среди которых был Андре Каггва, которого католические катехизаторы Уганды считают своим покровителем.

Понтифика встречали тысячи верующих, некоторые из которых исполнили народные песни и танцы под аккомпанемент тамтамов. Франциск освятил краеугольный камень новой церкви, которая будет возведена в этом месте.

Папа обратился к собравшимся с речью, после чего – вместе с католическим, англиканским и православным епископами – полил семь кустов, символизирующих сосуществование разных конфессий в Уганде. Затем он освятил статую св. Андре Каггвы, установленную на месте его мученической смерти.

28 ноября в столичном парке Кололо понтифик встретился с угандийской молодежью. В начале встречи прозвучали свидетельства двух молодых людей. 24-летняя ВИЧ-инфицированная Винни Нансумба призвала всех к борьбе со СПИДом. «Молодежь, которая живет с этой болезнью, нуждается в поддержке и любви, а не в жалости и отвержении», -- сказала она.

Бывший семинарист Эммануэль Одоконьеро рассказал о том, как в 2003 году он и 41 его товарищ были похищены боевиками экстремистской секты «Господня армия сопротивления». Он подвергся пыткам, но четыре три месяца смог бежать. «В это тяжелое время я был не один – со мной был милосердный Бог», -- засвидетельствовал молодой человек.

В своей речи Франциск призвал молодежь находить возможность увидеть в жизни позитивное начало. «Несмотря на негативный опыт – а у многих из нас такой опыт есть – всегда есть возможность раскрыть горизонты, войти в ту дверь, которой является Иисус, -- сказал Папа. – Иисус пережил худший опыт во всей истории. Его оскорбляли, отвергали, Его убили. Но Он воскрес. И Он может воскресить каждого из нас».

После этого Папа стал задавать молодым христианам вопросы: «Готовы ли вы преобразить все негативные вещи в позитивные? Готовы ли вы преобразить ненависть в любовь? Готовы ли вы преобразить войну в мир?» На каждый вопрос собравшиеся отвечали дружным «Да!»

Понтифик также призвал молодых жителей Уганды вдохновляться примером угандийских мучеников, пострадавших в XIX веке. «Помните, что вы – народ мучеников. В ваших жилах течет кровь этих мучеников. Именно поэтому так крепка ваша вера. Не зря Уганду называют жемчужиной Африки», -- сказал он.

На следующий день, 29 ноября, Папа Франциск вылетел из Уганды в Центральноафриканскую Республику.

 

 

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет