Папский нунций в Беларуси сообщил, что обсуждал с Папой Франциском его возможный визит в республику

12 ноября 2017
73
10 ноября Папа Римский принял в Ватикане архиепископа Габора Пинтера


ВАТИКАН. 10 ноября 2017 г. Папа Римский Франциск принял в ходе аудиенции в Ватикане архиепископа Габора Пинтера, апостольского нунция в Республике Беларусь. Перед этим понтифик встретился также с архиепископом Педро Лопесом Квинтана, нунцием в Литве, Латвии и Эстонии, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Аудиенция архиепископа Пинтера состоялась за день до 25-летия установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Беларусью. Именно 11 ноября 1992 г. представителями Ватикана и Беларусь был подписан и вступил в силу соответствующий международный документ.

В течение нескольких последних лет отношения между сторонами развиваются динамично. Встречи официальных лиц стали правилом. В 2015 г. Белоруссию посетил с официальным визитом кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Святого Престола. В 2016 г. визит в Ватикан предпринял президент Беларуси Александр Лукашенко, в Ватиканских музеях прошла выставка белорусской иконописи, были определены направления сотрудничества в культурной сфере.

Важные события произошли также в течение нескольких последних месяцев. В конце сентября 2017 г.Минск стал местом проведения пленарного заседания Совета Епископских конференций Европы. 4 октября в белорусской столице был торжественно открыто новое здание Апостольской нунциатуры. В церемонии инаугурации дипломатического представительства принимал участие архиепископ Анджело Бечу, субститут государственного секретаря Святого Престола по общим вопросам. В рамках своего визита в Минск он встречался с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.

Архиепископ Габор Пинтер, нунций в Беларуси, в комментарии для Белорусской редакции Ватиканского радио отметил, что в ходе его встречи с папой Франциском обсуждались различные вопросы, в том числе — возможный визит понтифика в Беларусь.

"Могу подтвердить, что речь шла также и об этом. Мы много работаем, чтобы визит состоялся. Хочу попросить всех радиослушателей молиться в этой интенции, так как ситуация еще не совсем идеальна, но мы надеемся, что скоро этот момент наступит. Все этого хотят, мы все этого хотим", - добавил прелат.

По словам архиепископа Пинтера, Папа Римский поразил своего дипломатического представителя глубоким знанием ситуации в Беларуси. "К моему большому восторгу, Папа очень хорошо проинформирован о Беларуси. Конечно, я знал об этом, так как уже в прошлом году мы с ним разговаривали после моего назначения, и я имел возможность убедиться, что он хорошо разбирается. Но в этот раз он меня поразил тем, что его знания очень подробные и детальные. Он с большим вниманием следит за событиями в Беларуси", — сказал нунций.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет