Пасхальные демонстрации в странах Европы насчитывают уже более десяти тысяч участников

4 апреля 2018
273
Демонстранты требуют разоружения и прекращения распространения оружия


БЕРЛИН. Требования уничтожить атомное оружие и прекратить экспорт вооружений раздаются по всей Германии. На общенациональный пасхальный марш в этом году на улицы вновь вышли тысячи активистов за мир и разоружение.

Немецкое движение за мир с центром в Бонне зарегистрировало около 100 демонстраций и митингов. Его пресс-секретарь Кристиан Голла говорит о десяти тысячах участников, которые со Страстной пятницы до Пасхального понедельника устроили демонстрации за мир без ядерного оружия и прекращение экспорта вооружений. В этом году участников было больше, чем в прошедшие годы. В традиционном пасхальном шествии Рейн-Рур с субботы до понедельника принимали участие, по информации организаторов, около четырех тысяч активистов за мир. В понедельник пасхальный марш начался с богослужения в районе Верне города Бохум. Оттуда демонстрация дошла до Дортмунда.

Руководитель регионального отделения Немецкого союза за мир Иоахим Шрамм осудил запланированное повышение оборонного бюджета федеральным правительством. Он говорил о продолжении неверной политики военной напряженности и конфронтации. Пасхальное шествие Рейн-Рур должно было завершиться в понедельник вечером большим фестивалем за мир в Дортмунде, на котором должна была выступить председатель северовестфальского Объединения немецких профсоюзов Аня Вебер. На авиабазе Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, по словам организаторов, собралось около 400 активистов за мир, для участия в демонстрации за вывод оружия США. Эльке Коллер из Международного союза примирения сказала, что перед лицом военного и ядерного вооружения жизненно важно не остаться в стороне. Люди хотят мир без ядерного вооружения, свидетельством чего стала Нобелевская премия мира полученная Международным обществом за запрещение ядерного оружия в прошлом году. Около четырех тысяч активистов собралось в понедельник во Франкфурте на центральной площади Рёмер. Они требовали мирного и социального развития Европейского союза и новой разрядки международной напряженности. Вместо расходов на вооружение, согласно целям НАТО, из двух процентов валового внутреннего продукта нужно больше денег направлять на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды и жилье, подчеркнули ораторы. В общей слоожности в акциях пасхального понедельника участвовали более 30 городов, среди них такие как Кассель, Марбург, Бюхель, Нюрнберг, Гамбург, Крефельд, Дюльмен и Хамм.

Вилли ван Ойен, спикер франкфуртского информационного агентства, подвел позитивный итог демонстраций. На акции с десятью тысячами участниками под лозунгом "Разоружение вместо вооружения" стало ясно, что движение в защиту мира отражает отрицательное отношение большинства населения Германии к войне и милитаризму. Отправной точкой движения пасхальных шествий были протесты шестидесятилетней давности против ядерного оружия в Великобритании. В Федеративной Республике Германия в 80-х годах на улицы вышли около 300 тысяч человек. В прошедшие годы число участников колебалось в районе около нескольких тысяч человек.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет