Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом

19 сентября 2017
147
11 сентября патриарх Антоний не выступил с традиционным новогодним телеобращением


АСМЕРА. Возникли новые сомнения относительно нынешнего статуса главы монофизитской Эритрейской Церкви патриарха Антония после того, как 11 сентября 2017 г. по ТВ Эритреи не было передано традиционное телевизионное новогоднее обращение с благословением, с которым он ежегодно обращается к пастве. Новый год отмечается Эритрейской Церковью 1 сентября по юлианскому календарю.

Появление патриарха Антония на публике на церковной службе 16 июля вызвало спекуляции относительно его возможного освобождения от домашнего ареста и восстановления в качестве действующего предстоятеля Эритрейской Церкви. Он находится под домашним арестом с января 2007 года после того, как был отстранен от служения властями Эритреи в нарушение канонического права, за неоднократные возражения против вмешательства правительства в церковные дела.

Во время богослужения Патриарху не разрешалось говорить, несмотря на то, что священнослужители просили его обратиться к верующим. По окончании службы Антоний был быстро отправлен из помещения храма и помещен под домашний арест в новом месте.

Тем не менее, вскоре после этих событий все же были опубликованы сильно отредактированный видеоролик, запечатлевший патриарха Антония, говорящего с сотрудниками патриархии, и фотографии патриарха, благословляющего отдельных лиц. Однако скептицизм по поводу его освобождения усилился после того, как новогоднее благословение было преподано пастве Эритрейской Церкви епископом Лукой, про-правительственным иерархом, который, как считается, демонстрирует амбиции относительно того, чтобы стать следующим патриархом.

Согласно источникам CSW, тот факт, что патриарх Антоний не обратился к народу с новогодним посланием, "является самым большим признаком того, что он до сих пор не полностью восстановлен в своем положении". "Это также рассматривается как дополнительное подтверждение того, что кажущееся освобождение патриарха было лишь уловкой правительства, чтобы компенсировать международную критику, создав впечатление улучшения положения с правами человека, а также облегчить путь к преемственности для епископа Луки", отмечают источники.

Патриарх Антоний входит в число более 10 000 узников совести в Эритрее, несколько сотен из которых являются христианами. Всплеск репрессий в мае этого года привел к аресту более 200 христиан, задержанных после серии рейдов по домам в разных городах. В августе мать четырех детей Фикаду Дебесай, которая была задержана в ходе этих рейдов, умерла от болезни почек, не получив медицинской помощи. Ее муж и 18-летний сын также были задержаны, а трое самых маленьких детей оказались в одиночестве. В ответ на растущее преследование эритрейские христиане призвали отметить 18 сентября как день молитвы и поста в знак солидарности с гонимыми.

Дата дня поста и молитвы была выбрана неслучайно: 18 сентября 2001 г. некоторые прореформистские политики и независимые журналисты были заключены без связи с внешним миром и бессрочно в тайных местах лишения свободы, где, как считается, умерли некоторые из них. С этого времени Эритрее началось всеобъемлющее репрессии, сообщает сайт организации Christian Solidarity Worldwide (CSW).

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет