Патриарх Кирилл и глава Англиканской церкви призвали помочь христианам на Ближнем Востоке

21 ноября 2017
308
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и  Архиепископ Кентерберийский Джастин, Примас всей Англии и Митрополит сделали совместное заявление по поводу положения гонимых христиан на Ближнем Востоке.


Христианские лидеры обратились  к международному сообществу с просьбой предпринять «незамедлительные действия для поддержки христиан и других групп населения Ближнего Востока». Глава РПЦ и лидер англиканской  Церкви считают, что «широкомасштабная гуманитарная помощь необходима страдающим людям и многочисленным беженцам, в том числе тем, кто оказался в странах Европы и Америки». Текст заявления опубликован на сайте Московской Патриархии.

В своем заявлении Патриарх Кирилл и Джастин Уэлби отметили, что «во многих странах Ближнего Востока и Африки христиане подвергаются гонениям, выражающимся в массовых убийствах, варварском разрушении храмов, осквернении святынь и изгнании миллионов людей из их домов».

«Болью в наших сердцах отзывается массовый исход христианского населения из тех мест, откуда Благая Весть начала распространяться по всему миру. Кроме того, христиане страдают от дискриминации в более скрытых формах, и их жизнь становится столь тяжелой, что им проще покинуть свою древнюю родину, чем остаться», – говорится в совместном заявлении глав Русской Православной и Англиканской Церквей.

Патриарх Кирилл и Джастин Уэлби считают, что для сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке и возвращения беженцев необходимо   восстановить инфраструктуру и жилье,  обеспечить безопасность, создать условия для служения духовенства и восстановления разрушенных храмов. Также они подчеркнули важность профилактики идеологии экстремизма.

«Призываем религиозных и политических лидеров во всем мире объединить усилия для поиска эффективного способа противодействия экстремизму. Важным аспектом такого соработничества является межрелигиозный диалог. Различия в вероучении не должны препятствовать представителям разных религий жить в мире и согласии, которые являются залогом доброго будущего для всего мира»,  – сообщается в заявлении.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби прибыл  с официальным визитом в Москву специально  для встречи с Патриархом Кириллом. Осенью 2016 года Джастин Уэлби принимал главу РПЦ и российскую делегацию в своей лондонский резиденции.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет