Патриарх Кирилл на Рождество пообедал с бездомными Москвы

7 января 2018
242
В Рождество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил московский центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие».


Предстоятель РПЦ осмотрел мобильные блоки для помощи бездомным и поздравил их с праздником во время общей рождественской трапезы, сообщает пресс-служба Московского Патриархата. Патриарх Кирилл сказал собравшимся бездомным, что рад возможности такой встречи и поведал им том, что он знает не понаслышке, что такое бедность.

«По-разному складываются человеческие судьбы. Мне очень близко все то, что я сейчас вижу, поскольку и мое детство проходило в бедности. По милости Божией, хоть и жили пять человек в одной комнате коммунальной квартиры, все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно, так что в пятнадцать лет я был вынужден уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Я работал, учился, но зарплата была мизерная, меньше рубля в день. Вспоминаю, как я расписывал эту сумму, даже меньше рубля, на день — что могу купить, что не могу. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое бы я в жизни не понял, если бы не прошел через этот опыт», – поделился воспоминаниями Глава Русской Церкви.

 

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Он также отметил, что не опустил руки и с божьей помощью преодолел этот непросто жизненный период.

«Я вам говорю об этом, чтобы вы поняли: перед вами человек, который не в палатах царских родился и не в богатстве жил, у которого тоже был опыт выхода из тяжелого материального положения,– рассказал Патриарх Кирилл. – Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь — смириться с тем, что есть, и сказать “ну и пускай так будет”. Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь — сказать “нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния”.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Первосвятитель пожелал бездомным вернуться к нормальной жизни и посоветовал иногородним возвращаться для налаживания своей судьбы в родные места, где найти себя будет проще, нежели в Москве. Он также обратил внимание на то, что Церковь готова помогать бездомным и рассказал о том, что он призывает все приходы открывать свои социальные службы помощи тем, кто находится в трудных жизненных обстоятельствах.

«Все то, о чем я говорю, касается самого сокровенного — человеческих отношений. Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас», – заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл передал бездомным иконки Спасителя и пакеты с продуктовыми наборами, средствами гигиены, а также комплектами белья. В свою очередь бездомные подарили ему выполненную вручную из дерева одним из подопечных подмосковного церковного приюта Казанскую икону Божией Матери.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Рождество Патриарх Кирилл также посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации и осмотрел мобильный пункт помощи бездомным церковного благотворительного фонда «Помощник и покровитель». В заключении Первосвятитель встретился с сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которых он поблагодарил за их работу.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Священник проповедует в храме, он призывает людей делать добрые дела, и я постоянно настаиваю на том, что каждый приход должен быть таким местом совершения добрых дел, некой лабораторией, где вырабатываются навыки доброделания. Потому что если мы только говорим о добром и о любви, а сами ничего не делаем, то мы лишь медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и наша религиозность превращается в ритуальную религиозность», – выразил свое мнение глава Русской Церкви.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет