Патриарх Кирилл разочарован умалением роли России в освобождении Болгарии

4 марта 2018
616
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разочарован неправильной исторической интерпретацией событий, связанных с освобождением Болгарии, в ходе торжественного парада.


“Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование Патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии”, – сказал Патриарх Кирилл на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым, сообщает ТАСС,

Накануне во время торжественного парада президент Болгарии выразил признательность страны не к единой русской армии, а к разным народам, которые ее составляли.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что не может быть “никаких политических и прагматических причин” замалчивать это или ложно интерпретировать.

“Мы – за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью”, – заявил Предстоятель Русской Церкви.

В свою очередь президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что уважает “каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю”.

“Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации”, – ответил патриарху Радев. “Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая”, – добавил он.

Патриарх Кирилл поблагодарил президента за разъяснение ситуации, однако отметил, что имя царя-освободителя Александра II так и не прозвучало, хотя церемония проходила у его памятника.

“Болгарский и русский народ невозможно обмануть. То, что я пережил на Шипке – это очень глубокий духовный опыт. И там я понял, что независимо от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, в болгарском народе хранится глубокая признательность к русскому народу”, – рассказал патриарх.

Болгария отметила 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кульминацией праздника стали торжественный воинский ритуал и фейерверк, которые состоялись в центре Софии на площади Народного собрания у памятника царю-освободителю Александру II.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет