Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил традиционное поминовение Патриарха-мученика Григория V

11 апреля 2018
24
Патриарх Варфоломей зажег свечу и возложил весенние цветы


СТАМБУЛ. Утром во вторник Светлой седмицы, 10 апреля 2018 года, как это бывает ежегодно, Константинопольский Патриарх Варфоломей зажег свечу и возложил весенние цветы перед закрытыми воротами комплекса Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар, на месте, где, по преданию, был повешен и окончил свою жизнь как мученик Патриарх Григорий V. Так нынешний Предстоятель Константинопольской Православной Церкви почтил память своего предшественника на Патриаршем престоле, ставшего жертвой произвола османских властей.

«Патриарх в пронзительной тишине молился несколько минут в этом священном месте за настоящее и будущее Великой Церкви Христовой, за духовный прогресс своей паствы, чтобы разрядить напряженность и распространить мир во всем мире», — отмечается в сообщении греческого информационного агентства «Ромфея».

Cвященномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский (в миру — Георгий Ангелопулос) родился в 1745 или 1746 г. в Димицане. В 1765-1767 гг. получил образование в Афинах и Смирне, после чего принял монашеский постриг в одном из монастырей на Строфадских островах. Затем продолжил учебу на острове Патмос. В дальнейшем стал архидиаконом Смирнского митрополита Прокопия, исполнял должность протосинкелла Смирнской митрополии. После того, как в 1785 г. митрополит Прокопий стал Константинопольским Патриархом, Григорий стал его преемником на Смирнской кафедре. В течение 13 лет управлял Смирнской митрополией.

9 мая 1797 г. митрополит Григорий был избран на Константинопольский Патриарший престол. Его первое Патриаршество продолжалось до 18 декабря 1798 г. В дальнейшем он дважды вновь становился Константинопольским Патриархом: в 1806-1808 гг. и в 1818-1821 гг.

В период 1-го Патриаршества Григорий V издал синодальный томос, запрещавший рукополагать в епископский сан лиц, ранее состоявших в браке и имевших детей. При нем был построен новый патриарший дом. Он также восстановил греческую типографию при Константинопольской Патриархии. Несмотря на то, что Григорий V был полностью лоялен к турецким властям и призывал греков и других христиан Османской империи к повиновению туркам, он был низложен. После своего первого низложения османскими властями Григорий V был сослан в Халкидон, затем в Драму и наконец на Афон, где он жил в Иверском монастыре и Великой Лавре.

В период 2-го Патриаршества (с 10 октября. 1806 по 10 сентября 1808 г.) Григорий V по-прежнему призывал народ к повиновению османским властям. Стремился ужесточить каноническую дисциплину среди духовенства и мирян. Призывал к улучшению просвещения и учреждению новых школ. Вторично был низложен в связи с совершенным в июле 1808 г. дворцовым переворотом и восшествием на престол султана Махмуда II. Григорий V был сослан на остров Принкипо, в дальнейшем вновь приехал на Афон, где жил в Иверском монастыре.

14 декабря 1818 г. Григорий V вновь стал Патриархом Константинопольским. Активно занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Содействовал восстановлению Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

После начала греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 гг. султан Махмуд приказал Патриарху Григорию V опубликовать специальное послание, чтобы известить греков об амнистии при условии сохранения верности султану. Турки требовали от Патриарха побудить восставших греков к раскаянию, а также отлучить от Церкви лидеров повстанцев — князя Александра Ипсиланти, молдавского. господаря Михая Суцу и их сообщников. Григорий V исполнил требование османских властей, и его грамота была оглашена в патриаршем храме. Ипсиланти, Суцу и прочие восставшие были отлучены специальной грамотой Патриарха и Синода.

Однако соглашательская позиция Константинопольской Патриархии не принесла результатов — восстание продолжилось. По этой причине султан Махмуд начал репрессии против греков, которые коснулись и духовенства. 24 марта 1821 г. был повешен митрополит Эфесский Дионисий (Каллиархис), были заключены в тюрьму митрополиты Никомидийский Афанасий, Дерконский Григорий и Анхиальский Евгений. Греки были выселены с Фанара на Босфор и поставлены под строгий надзор полиции. На Фанаре, поблизости от Патриархии, ежедневно происходили казни.

Турки потребовали от Григория V личного поручительства за гражданское повиновение всех греков Османской империи. Лидеры греческой общины и архиереи Константинопольского Патриархата предложили султану общее поручительство за обеспечение порядка в Стамбуле. Но когда Григорий V сообщил об этом великому визирю, тот не только не согласился на это предложение, но и потребовал призвать ко двору для расправы еще трех архиереев — митрополитов Иосифа Фессалоникийского, Дорофея Адрианопольского и Иоанникия Тырновского. 4 апреля 1821 г. был казнен великий драгоман Порты Константин Мурузи.

На Пасху 1821 г. утреню и Литургию Патриарх Григорий V совершал вместе с 12 митрополитами. Патриарший храм св. Георгия на Фанаре был пуст, так как в Стамбуле распространился слух о том, что турки хотят в Пасхальную ночь истребить всех христиан. По окончании богослужения Патриарх и архиереи пришли в патриаршие покои, куда прибыл новый великий драгоман Ставракис Аристархис, который в присутствии всех османских чиновников зачитал указ о низложении Григория V с Патриаршества. После этого Григорий V был уведен и заключен в тюрьму.

В момент, когда в Патриархии проходила церемония избрания нового Патриарха Евгения II, Григорий V был посажен в лодку и в сопровождении 4 чаушей и палача привезен к пристани Фенер, недалеко от Патриархии, где был повешен. Тело низложенного Патриарха провисело три дня — никто из греков не решался купить его у палача, боясь обвинений в сочувствии казненному. На четвертый день константинопольские евреи купили тело Патриарха за 800 пиастров, привязали за ноги и с криками и ругательствами протащили его по улицам города, после чего бросили в море.

Тело Григория V в дальнейшем было найдено греками и тайно увезено в Одессу, где оно было погребено 19 июня 1821 г. в церкви Святой Троицы. В 1871 г. останки Григория V были перевезены из Одессы в Афины и положены в церкви Большая Митрополия. Константинопольская Православная Церковь причислила Григория V к лику святых как священномученика.

Среди греков Стамбула распространилось предание о том, что Григорий V был повешен прямо на воротах Константинопольской Патриархии. По этой причине ворота впоследствии были заложены, ими прекратили пользоваться. Раз в год перед ними в память о Григории V совершается поминальная молитва.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет