Патриарший Экзарх возглавил Литургию в Ксениевском монастыре деревни Барань и совершил чин погребения игумении Василиссы (Медведь)

8 января 2017
Фоторепортаж
1946

8 января 2017 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской деревни Барань Борисовского района. 

Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич) и клирики Борисовской епархии. 

На богослужении присутствовали и молились: заместитель председателя  Миноблисполкома Виктор Иванович Сиренко,  председатель Борисовского райисполкома Владимир Владимирович Миранович и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Александрович Гуминский. 

Богослужебные песнопения исполнил хор  под управлением Натальи Медведь.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание митрополита Минского и Звславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыка сердечно поблагодарил митрополита Павла за посещение обители, которая переживает серьезное испытание, и попросил Владыку Экзарха обратиться к пастве со словом утешения в связи с трагической кончиной игумении монастыря Василиссы (Медведь).

Митрополит Павел поздравил духовенство и благочестивых паломников с праздником Рождества Христова и обратился ко всем со словом назидания, в котором отметил особые заслуги и труды покойной игумении Василиссы в деле устроения обители. Патриарший Экзарх напомнил слова апостола Павла, который призывал не скорбеть о усопших, как это делают те, кто не имеет упования на Бога и не верит в воскресение из мертвых. Он отметил, что после воскресения из мертвых Христа Спасителя уже нет  смерти для верующих в Него,  а существует только переход из временной жизни в новую вечную жизнь, жизнь со Христом.

Митрополит Павел поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

После богослужения митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игумении Василиссы (Медведь), настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской деревни Барань Борисовского района, которая была убита. Трагедия произошла поздно вечером 5 января 2017 года. 

 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет