Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

6 января 2018
265

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы. Праздничное богослужение началось с великого повечерия и утрени.

Рождественское Патриаршее богослужение транслируется в прямом эфире на телеканалах «Первый» и «Россия 1». Прямая трансляция с сурдопереводом из Храма Христа Спасителя осуществляется в эфире и на сайте телеканала «Спас». Также прямая трансляция Патриаршего богослужения доступна на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По сложившейся традиции перед началом богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением:

«В преддверии праздника Рождества Христова из Храма Христа Спасителя я всех вас, мои дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим величайшим событием в истории человеческой!

Господь приходит в мир, становится человеком для того, чтобы изменить нашу жизнь. В Евангелии, которое Он оставил и которое мы читаем, находим такие замечательные слова: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам (см. Мф. 6:31-33). Для людей, не знакомых с Евангелием, эти слова звучат парадоксально, непонятно, но они исполнены божественной мудрости и смысла. Если мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царство Божие, мы ищем особый мир, особое устройство отношений между разными людьми и между людьми и Богом, потому что этот мир живет по особому закону — закону любви.

Этот величайший божественный закон жизни является основным в том Царстве, которое мы называем Божиим. И если человек вступает в это Царство, он начинает жить по правильному закону, по закону жизни, и из его каждодневного бытия начинают уходить все те неприятности, которые так мучают порой нас, — ссоры, недоразумения, подозрения, ревность, нездоровая конкуренция. Я уже не говорю о насилиях и бесчинствах, которые присутствуют в этом мире, где нет Божьего Царства.

А почему же Господь призывает нас еще и правду Его искать? — Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам. Да потому что правда божественная — это и есть критерий истины. Если мы правду Божие знаем, если мы эту правду налагаем на обстоятельства нашей жизни, если мы через призму этой правды оцениваем все то, что происходит с нами, с нашими родными, близкими, с нашей страной, с нашим народом, с родом человеческим, то мы застрахованы от ошибок. Может быть, именно сила божественной правды, принятой человеком в качестве критерия, и была причиной, по которой на протяжении столетий всегда так боролись с людьми веры те, кто хотел добиться неких изменений в пользу отдельных групп, стран и сильных мира сего.

Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам — этот завет раздается из Вифлеемской пещеры от Богомладенца Христа, и сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец. Всем вам, мои дорогие, желаю жить по этому божественному закону, устрояя мир в своих сердцах, мир в своих семьях, мир вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом. Верю, что все это возможно.

Пусть родившийся в Вифлееме Спаситель всех нас вразумит и укрепит на пути к Его Божественному Царству. С праздником всех вас поздравляю!»

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет