Первый хоспис для бездомных откроется в Австрии

28 марта 2018
372
Ранее в Австрии не было таких проектов


ВЕНА.  В Граце в 2017 году был открыт первый хоспис для бездомных в Австрии с благословения епархиального епископа Вильгельма Краутвашля. До его открытия подобного объекта в Австрии не было. "Бездомные также хотят достойно умереть в кругу близких людей или тех, кому они доверяют", говорит Кристиан Лаггер, заведующий больницей Элизабетинен в Граце. "В обществе давно зрела идея хосписа. В хосписе Винзидорф универсальная команда персонала готова к заботе о бездомных неизлечимых пациентах 24 часа в сутки. Поэтому они не одиноки, они в хорошем окружении и о них заботятся в последние дни жизни". Мать Бонавентура Хольцманн, начальник больницы Элизабетинен, при которой открыт хоспис, подчеркнула, что хоспис это "занятие для сердца". Проект приурочен к 325-летнему юбилею Ордена Святой Елизаветы и больница взяла на себя профессиональную паллиативную помощь в хосписе.

Больница Элизабетинен и устав фонда были учреждены Марией Терезией, принцессой Лихтенштейна, чтобы заботится о больных и нуждающихся, в память святой Елизаветы Тюрингской. Филиалы больницы в Вене (1709г) и в Клагенфурте (1710г) берут начало от больницы в Граце. От Венского филиала впоследствии были созданы филиалы в Праге, Прессбурге, Линце и Брно. Первое оборудование больницы состояло из шести коек и аптечки. В 1808 году было построено новое здание с 30 кроватями. Больница постоянно расширялась в последующие столетия. В больнице Элизабетинен в Граце имеются отделения внутренней медицины, хирургии, ЛОР, анестезии, отделение интенсивной терапии, отделение паллиативной помощи. Уход за больными в любви и бескорыстии является идеалом хосписа, его основной задачей.

Уход в хосписах весьма ограничен. Больные и бездомные люди часто страдают от зависимостей, а также из-за своего образа жизни у них редко есть возможность умереть в окружении близких или доверенных людей. Сестры из Элизабетин в Граце в полной мере поняли эту ситуацию и решили предоставить бездомным людям достойный дом в конце их жизни. Круглосуточный уход обесспечивается штатными и добровольными сотрудниками. Проект финансируется главным образом за счет пожертвований.

В течение последних 326 лет элизабетинцы в Граце заботились о больных и бедных. С хосписом они расширяют эту миссию в новой сфере деятельности. 13 апреля 2018 года состоялся благотворительный концерт с чтениями, приуроченный к первому дню рождения хосписа.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет