Польша по-прежнему занимает первое место в Восточной Европе по уровню религиозности населения

16 мая 2017
62

ВАРШАВА. Американский институт исследования общественного мнения Pew Research Center сообщает, что за четверть века после краха коммунизма религия стала играть весьма важную роль в жизни жителей стран Восточной Европы, в прошлом входивших в социалистический блок, где господствовала марксистская идеология. Результаты опроса были представлены в Институте статистики Католической Церкви в Варшаве, передает Polskie Radio .

1Pol_sha._Pamjatnik_Ioannu_Pavlu_2.jpeg.200x-x345....

Авторы доклада Pew Research Center отметили, что они только представляют исследования, но не собираются их интерпретировать.

В Восточной Европе Польша по-прежнему занимает первое место по критерию распространенности религиозной практики, хотя процент католиков в Польше в последние годы снизился с 96 до 87%.

Авторы доклада обращают внимание на результаты исследований, проведенных в России и на Украине. Коммунистические власти Советского Союза пропагандировали атеизм и в гораздо большей степени, чем в других странах социалистического лагеря ограничивали деятельность религиозных организаций. Теперь же количество лиц, которые считают себя христианами в обеих странах, почти удвоилось.

В то же время исследования показывают, что увеличение числа православных не влияет на рост их активности в плане участия в богослужениях. В России, по меньшей мере, раз в неделю церковь посещают лишь 6% православных. Между тем, в Польше участие в воскресной мессе принимают 45% католиков.

Очевидно, что Польшу нельзя считать типичным представителем региона в плане религиозности. Падение социалистического режима в этой традиционно религиозной стране, похоже, напротив, способствовало ослаблению влияния католицизма на поляков, так как их приверженность Католической Церкви в советский период в значительной мере была обусловлена протестным настроем в отношении коммунистической идеологии. Теперь же данный фактор перестал оказывать влияние на религиозность поляков.

 

Седмица.RU

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет