Польский архиепископ упрекает священника, пожелавшего папе Франциску "скорой" смерти

21 марта 2018
125
Известный польский богослов Эдвард Станек неоднозначно высказался в проповеди


КРАКОВ. Католический польский архиепископ критично отозвался о консервативном священнике, который пожелал папе Франциску "скорой" смерти, если он не откроет свое сердце "мудрости" по таким вопросам, как отношение к мигрантам и беженцам.

Архиепископ Краковский Марек Ендрашевский отметил, что услышал слова Станека с "большой горечью".

Священник Эдвард Станек, «известный богослов и бывший ректор высшей духовной семинарии архиепископства Краковского», сказал в проповеди в прошлом месяце, что он молится за мудрость для папы, чтобы его сердце было открыто для Духа Святого, в противном же случае, «молюсь за его быстрое возвращение в Отчий дом». Станек добавил: «Я всегда могу просить Бога о счастливой смерти для папы, потому что счастливая смерть - это великая благодать».

Священник обвинил папу Франциска в неправильном толковании идеи христианского "милосердия", особенно в отношении продолжающегося кризиса с мигрантами и беженцами.

Станек сказал: «во имя милосердия, он призывает приходы и епархии открыть дверь последователям Ислама, людям враждебно относящимся к Евангелию и церкви. Они убили миллионы в религиозных войнах. И мы, поляки, помня о победе нашей армии под Веной [в 1683 году], лучше других понимаем, что вести диалог с ними невозможно».

Священник также утверждал, что учение Папы Римского о причастии разведенных и повторно вступивших в брак католиков слишком расплывчато и открыто для неправильного толкования светскими СМИ.

Станек продолжил: «каково общее направление действий Папы Римского? Я не знаю. Какова цель его выступлений? Я тоже этого не знаю. Я знаю, как эти высказывания используются в средствах массовой информации, стремящихся к унижению Иисуса Христа и его Церкви».

Затем Станек даже предположил, что папа Франциск является "инородным телом" в Католической церкви, добавив: «если папа не слушает Иисуса с горы Фавор, он не участвует в его власти. Церковь Христа не построена на силе. Она держится на авторитете. Тот, кто ценит власть превыше всего, является инородным телом в церкви Христовой. Давайте послушаем Христа».

Архиепископ Марек Ендрашевский, председатель польской Епископской конференции, сказал: «с большой болью и сожалением я узнал о недавнем выступлении отца Эдварда Станека и его словах о Папе Римском Франциске».

Он добавил, что Церковь в Кракове "горячо" молится за Папу Римского, прося у Бога "благодати, необходимой ему для исполнения должности апостола Петра".

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет