Предложение предоставить автокефалию греческой архиепископии в США вызвало скандал

28 мая 2018
195
Предложение внес предприниматель Эфстатиос Валиотис на церемонии присуждения ему звания почётного доктора Богословской школы


АФИНЫ. Бурную реакцию вызвало в США выступление крупного предпринимателя греческого происхождения Эфстатиоса Валиотиса на церемонии присуждения ему звания почётного доктора Богословской школы Святого Креста в Бостоне, сообщает американское грекоязычное издание "Этникос Кирикас".

Валиотис предложил Американской архиепископии разорвать отношения с Вселенским Патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной или перевести Вселенский патриархат в Америку.

Архиепископия, объединяющая греческие приходы в США, осудила высказывания как антицерковные и антиправославные, несколько митрополитов назвали ошибкой присуждение бизнесмену звания почётного доктора богословия.

Провокационные заявления были сделаны 19 мая на церемонии выпуска учащихся Греческого колледжа и Богословской школы.

"Почетный доктор" после вручения ему диплома дал оскорбительные характеристики нескольким митрополитам и заявил, что "необходимо, чтобы наша церковь (в Америке) стала автокефальной или Патриархат переехал в Америку".

"Не можем мы управляться небольшой группой людей, которые находятся в Турции, не имеют паствы и цели, без работы и с другой повесткой. Что будет в случае греко-турецкого конфликта, кто поможет нашей церкви?" — сказал он.

По его словам, в Америке Вселенский патриархат сможет "беспрепятственно выполнять свою работу и свою экуменическую миссию".

СМИ отмечают, что Валиотис является крупным акционером Alma Bank, где находящаяся в финансовом кризисе Американская архиепископия надеется получить кредит в размере 7,5-10 миллионов долларов для рефинансирования долга под гарантии своих офисов в старом манхэттенском особняке.

Архиепископ Димитрий сказал изданию "Этникос Кирикас", что Валиотис "всегда впечатляет", а на вопрос, согласен ли он со сказанным, ответил, что "это другая тема".

Однако Американская архиепископия вскоре отмежевалась от этих высказываний. "Мнения, высказанные ораторами и почетными гостями во время церемонии выпуска, являются только их личным мнением и не отражают взгляды и отношение архиепископа Америки Димитрия, Святейшего синода, Богословской школы Святого Креста и Архиепископии",- говорится в заявлении.

"Мы решительно заявляем, что Греческая архиепископия Америки, которая как каноническая епархия принадлежит органически и неразрывно Константинопольскому Патриархату, чествует, уважает и любит Вселенскую Патриархию и Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея", — говорится в заявлении.

Некоторые митрополиты выступили с гораздо более жёсткими заявлениями.

Митрополит Чикагский Нафанаил в письменном заявлении назвал ошибкой присуждение звания почётного доктора православного богословия предпринимателю "с антицерковными и антиправославными позициями", а его высказывания охарактеризовал как неприемлемые.

Отношения между Константинополем и Американской архиепископией последние годы осложнились. В частности, архиепископ Димитрий нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост. Синод Константинопольского Патриархата не позволил это сделать, и в итоге кафедру получил глава отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки Нафанаил.

Причиной конфликта стала и сложная финансовая ситуация в архиепископии.

При этом Американская архиепископия стремилась играть намного большую и самостоятельную роль в Православии, оказывая влияние на ситуацию в православных Церквях Восточной Европы. Однако предложение перенести центр Православия в Америку прозвучало впервые.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет