Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил единственную в России православную общину больных рассеянным склерозом

11 июня 2018
77

10 июня 2018 года, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством Московской епархии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом.

Участники встречи рассказали епископу Пантелеимону о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал отец Михаил. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом "рассеянный склероз". Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела наградил протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого I степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

Диакония.ru

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет