Представитель БПЦ принял участие в открытии IV Евразийского скаутского Джамбори

17 июля 2018
436

Проведение в Республике Беларусь 4-го Евразийского скаутского Джамбори (международного скаутского слета) в 2018 году было приурочено к празднованию 30-летия деятельности Детской общественной организации «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация».

В праздновании юбилея белорусского скаутского движения приняли участие представители скаутских организаций двенадцати стран Евразийского Скаутского Региона, ближнего и дальнего зарубежья, Генеральный секретарь Всемирной Организации Скаутского Движения г-н Ахмад Алхендави, а также представители Русской и Белорусской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам слета обратился протоиерей Дионисий Пясецкий, которого со скаутами связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество: «С праздником, дорогие участники значимого события для нашей страны - тридцатилетия скаутского движения!

Многолетнее сотрудничество Белорусской Православной Церкви и Белорусской Скаутской Ассоциации основано на том, что целью скаутского движения является содействие развитию у молодых людей не только интеллектуального, общественного, но и духовного потенциала. Оно стало возможным и успешно развивается благодаря принципам, лежащим в основе скаутского движения:

1. Долг перед Богом;

2. Долг перед Родиной и окружающими;

3. Долг перед Собой.

И в этот радостный для всех участников слета день хотелось бы пожелать: любите Бога, учитесь служить ближнему, развивайтесь и совершенствуйтесь.

Пусть основными ориентирами в вашей деятельности будут заповеди Божии. Пусть в ваших душах обитает крепкая вера, искренняя надежда и всепобеждающая любовь!»

* * *

Слово скаут (англ. scout) переводится с английского как «разведчик». Скаутское движение как всемирное юношеское движение появилось в начале ХХ века. Новаторство скаутинга было в том, что в нем в одной организации соединены в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом дети и взрослые.

Универсальность системы скаутинга заключается в её саморазвитии. Она соединяет подростков и взрослых в одну организацию независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии получила название неформальной педагогики в противовес формальному (обязательному) школьному образованию.

Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Основа скаутского метода заключается в воспитании на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.

Скаутский Джамбори — международный скаутский слёт. Само слово «Jamboree» заимствовано у североамериканских индейцев, и в переводе с индейского означает «собрание всех племён». Этим словом называют большие слёты, на которых скауты показывают своё умение, соревнуются, повышают свою квалификацию, обмениваются опытом и знакомятся друг с другом.

Church.by 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет