Представители Белорусской Православной Церкви и Государственного пограничного комитета обсудили опыт и перспективы сотрудничества

2 июня 2017
Фоторепортаж
598

2 июня 2017 года в конференц-зале приходского комплекса храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью на тему: «О ходе выполнения программы сотрудничества между Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью».

Участие в заседании приняли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Леонид Павлович Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета; генерал-майор Анатолий Петрович Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской Экзархии; представители руководящего состава Государственного пограничного комитета, министерств и ведомств Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома; руководители и сотрудники Синодальных отделов и комиссий Белорусской Православной Церкви, а также священнослужители, несущие послушание в области пастырского окормления воинов-пограничников.

Перед началом заседания епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин по благословению Патриаршего Экзарха совершил в храме Рождества Пресвятой Богородицы молебен на начало доброго дела.

Затем участники заседания возложили цветы к месту захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония состоялась с участием образцово-показательного оркестра органов пограничной службы Республики Беларусь и венковых роты почетного караула органов пограничной службы.

Протоиерей Сергий Кузьменков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, ознакомил гостей прихода с фотовыставкой «Под покровительством Архистратига Михаила», посвященной взаимодействию Белорусской Православной Церкви и органов пограничной службы. Автор фотолетописи — Владимир Иосифович Чеснык.

Заседание Координационного совета открылось приветственным словом Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Павловича Гуляко, который, в частности, напомнил, что соглашение о сотрудничестве между Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью было заключено еще в 2003 году. В 2008 году соглашение было дополнено, и сейчас в его рамках проводится активная разносторонняя работа, направленная на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава пограничных войск.

Собравшихся приветствовал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыка поздравил воинов-пограничников с профессиональным праздником, отмечавшимся 28 мая, и пожелал им помощи Божией в служении Отечеству и благочестивому народу. По словам владыки, анализ многовековой белорусской истории приводит к выводу, что Беларусь преодолела множество испытаний, возродилась после разрушительных войн, стала мирным, независимым и процветающим государством благодаря духовной силе народа, источником которой является вера в Бога и верность Отечеству. По мысли митрополита Павла, триединая любовь к Богу, Отечеству и окружающим людям всегда была и по сей день пребывает основой белорусского народа и его христолюбивого воинства. Труды православных священнослужителей в сфере духовного окормления офицеров и солдат пограничных войск находят полное понимание и поддержку со стороны Государственного пограничного комитета. «Чтобы научить людей непоколебимо стоять на границе и защищать жизненные интересы государства, надо научить каждого стоять на страже своей души. В этом процессе нам помогает Святая Церковь Христова, хранящая заповеди Господни», — подчеркнул Патриарший Экзарх.

Далее участников заседания приветствовал председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Петрович Лаппо. Он, в частности, констатировал, что на данный момент сложилась устойчивая система участия священнослужителей в мероприятиях пограничных войск, и отметил, что существующее соглашение о сотрудничестве между Госпогранкомитетом и Белорусской Православной Церковью способствует повышению эффективности духовно-нравственного воспитания военнослужащих.      

С докладами выступили:

- генерал-майор Владимир Григорьевич Моисеенко, заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь — «О ходе реализации соглашения о сотрудничестве между органами пограничной службы и Белорусской Православной Церковью»;

- протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в городе Гомеле — «Пути реализации соглашения о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и органами пограничной службы на примере Гомельской епархии БПЦ и Гомельской пограничной группы»;

- Владимир Владимирович Перещук, начальник отделения воспитательной работы Пинского пограничного отряда — «Об организации военно-патриотических, спортивных слетов православной молодежи (на примере проведения в Пинском пограничном отряде 11-го военно-патриотического спортивного слета в 2016 году)»;

- иерей Александр Шелест, настоятель прихода храма равноапостольного князя Владимира в городе Сморгонь — «Значение и роль войскового храма в честь преподобного Сергия Радонежского Лидского пограничного отряда в жизни воинского коллектива»;

- полковник Максим Викторович Литвинский, заместитель начальника Гродненской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению — «О практике реализации в Гродненской пограничной группе соглашения о взаимодействии с Белорусской Православной Церковью»;

- майор Алексей Валентинович Науменко, заместитель начальника 1-го военного госпиталя органов пограничной службы по идеологической работе и кадровому обеспечению — «Об участии военнослужащих органов пограничной службы в Острожских чтениях»;

- протоиерей Сергий Кузьменков, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово — «Острожские чтения как метод духовного просвещения военнослужащих».

Подводя итоги заседания Координационного совета, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко поблагодарил участников за плодотворную работу и отметил ценность опыта, накопленного в рамках сотрудничества Государственного пограничного комитета и Белорусской Православной Церкви.

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет