Представители Белорусской Православной Церкви и Министерства труда и социальной защиты обсудили перспективы сотрудничества

28 апреля 2018
Фоторепортаж
184

27 апреля 2018 года на базе ГУ «Дом-интернат для  пенсионеров и инвалидов» (Минск) состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью на тему: «О ходе выполнения  программы сотрудничества Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви».

Участие в заседании Координационного совета приняли представители Министерств труда и социальной защиты, информации, культуры, здравоохранения, обороны, спорта и туризма, природных ресурсов и охраны окружающей среды, МВД, МЧС, Государственного пограничного комитета, Национальной академии наук, областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома, председатели Синодальных отделов и комиссий  Белорусской Православной Церкви, священнослужители, несущие послушание в сфере социального служения. Перед началом заседания для участников была проведена экскурсия по Дому-интернату для  пенсионеров и инвалидов. Гости посетили домовый храм великомученика и целителя Пантелеимона, смогли ознакомиться с оборудованием интерната и различными методиками реабилитации людей с инвалидностью.  

В президиум заседания вошли заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Модератором заседания Координационного совета выступила Елена Радченко.

Мероприятие началось докладом заместителя Министра труда и социальной защиты Александра Румака, который напомнил, что в 2017 году была подписана обновленная программа сотрудничества Минсоцзащиты и Белорусской Православной Церкви, соответствующая современным задачам социальной работы. Среди поставленных целей сотрудничества — укрепление в обществе уважения к правам и достоинству людей с инвалидностью и пожилых людей, поддержка традиционной семьи, материнства и детства.

Александр Румак выразил признательность председателю Синодального отдела Белорусского Экзархата по благотворительности и социальному служению протоиерею Кириллу Шолкову, добавив, что отец Кирилл включен  в состав действующей при Минсоцзащиты Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн.

— Мы хотим видеть Белорусскую Православную Церковь в числе своих партнеров, ведь это самая влиятельная конфессия в Беларуси, — отметил заместитель Министра труда и социальной защиты. По его словам, пастырское слово очень важно и значимо для людей.

Также Александр Румак уделил внимание успешным социальным проектам, реализованным под эгидой Церкви. В их числе — проект по социализации молодых людей с особенностями психофизического развития на базе Дома диаконического служения при храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района. Молодые люди (как правило, из неполных и/или малообеспеченных семей) в течение 4-12 дней проживали в Доме диаконического служения, где приобретали навыки общения, самообслуживания и творчества.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин напомнил о библейских истоках благотворительности, отметив, что у Господа не останутся без воздаяния даже малые добрые дела: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10: 42).

— По всей нашей стране оказывается помощь нуждающимся, и это больше, чем просто стакан воды. Верим, что это найдет свою награду у Господа, Который взирает на сердце человека, — отметил архипастырь.

Владыка Вениамин выразил надежду, что социальная работа государства и социальное служение Церкви будут гармонично дополнять друг друга и содействовать процветанию Беларуси.

Опытом успешной реализации церковных социальных проектов поделился председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по благотворительности и социальному служению протоиерей Кирилл Шолков. В частности, был упомянут уникальный храм священномученика Владимира Хираско в городе Минске (настоятель иерей Димитрий Ворса), обустроенный так, чтобы помочь молиться незрячим прихожанам. Храм украшают резные рельефные иконы, доски с текстами молитв, написанными шрифтом Брайля. Препятствия в виде порогов и колонн здесь сведены к минимуму.

Отец Кирилл рассказал также о недавно стартовавшем совместном проекте Минтруда и соцзащиты и Белорусской Православной Церкви под названием «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат». В рамках проекта для учреждений стационарного социального обслуживания приобретаются средства гигиены и ухода, оборудование, инвентарь. Уже на постоянной основе оказывается помощь Богушевскому дому-интернату для детей с особенностями психофизического развития, Грозовскому психоневрологическому дому-интернату, Червенскому дому-интернату для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, Раковскому психоневрологическому дому-интернату, Логойскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. В планах организаторов проекта — взять под опеку все интернаты республики.

Директор ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» Людмила Кондрашова поведала о домовом храме в честь Жировичской иконы Божией Матери, который действует при центре с 2000 года.

— Храм — это сердце нашего реабилитационного центра, — сказала Людмила Николаевна.

Руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Гомельской епархии, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Гомеле протоиерей Владимир Силенко информировал собравшихся о помощи, которую Александро-Невский приход оказывает ГУ «Дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка». Так, в рамках регулярной акции «Прикоснись сердцем» на пожертвования прихожан для интерната были приобретены два пылесоса, компьютер, компрессорная установка для принятия кислородных ванн.

— Стремление творить добро должно быть у каждого христианина в крови. Нас призывает к этому Сам Спаситель! — подчеркнул отец Владимир.

Слово было также предоставлено начальнику управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олегу Токуну, который разъяснил Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе». Выступление вызвало в зале дискуссию.

— Согласно Закону, единственным основанием для замены срочной воинской службы на альтернативную гражданскую являются религиозные убеждения человека, подлежащего призыву. Но ведь есть и светский, и философский пацифизм, — заметил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин, на что представитель Минтруда ответил, что религиозные убеждения легче поддаются проверке. Впрочем, по словам Олега Токуна, в вопросе прохождения альтернативной службы государство идет навстречу гражданам: все поданные по стране заявления о замене воинской службы на альтернативную были удовлетворены, и сейчас в Беларуси альтернативную службу проходят около 80 человек.

Заседание Координационного совета завершилось принятием резолюции и свободным общением участников за чаепитием. 

     

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет