Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости

11 сентября 2017
47

11 сентября 2017 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому Дню трезвости, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, епископ Глазовский и Игринский Виктор, пресс-секретарь Министерства здравоохранения, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России О.О. Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.К. Доронкин, музыкант В.Р. Самойлов.

Выступая на пресс-конференции, представители Русской Православной Церкви напомнили об опыте развития движения за трезвость в дореволюционной России, пик которого пришелся на эпоху правления последнего российского императора Николая II.

«Император Николай II, когда ему приводили аргументы о том, что казна довольно серьезно пополняется за счет реализации алкоголя, сказал: "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных"», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Мне кажется, что это и сегодня очень важная государственная позиция, которая исходит из понимания опасности недуга пьянства для человека и для общества», — заявил представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Церковь, определяя свое отношение к употреблению спиртных напитков, всегда занимала взвешенную позицию, осуждая как пьянство, так и гнушение вином.

«В годы правления императора Николая II потребление алкоголя в Российской империи было значительно ниже, чем сегодня. Тогда среднедушевое потребление алкоголя составляло 4,7 литра. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в случае, если среднедушевое потребление алкоголя превышает значение в 8 литров, начинается деградация населения. Сегодня этот показатель гораздо выше цифры в 8 литров на человека», — сообщил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

«Как примирить вино, Церковь и трезвость? Они примиряются в замечательных словах святителя Иоанна Златоуста: "Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались до пьяна, а чтобы были трезвыми"», — заключил епископ Виктор.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода.

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет