Представители православной молодежи из Беларуси и США встретились за круглым столом

23 мая 2018
Фоторепортаж
603

В воскресный день 20 мая 2018 года в актовом зале Минской духовной академии состоялся круглый стол «Сохранение Православия в современном мире».

За круглым столом встретились молодые православные минчане и их сверстники из США. Американскую делегацию возглавил заместитель председателя молодежного Синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер.

Накануне гости доставили в белорусскую столицу из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. Торжественную встречу святыни в Свято-Духовом кафедральном соборе возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Представляя гостей, председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин напомнил о величии подвига святых Елисаветы и Варвары. В условиях революционных потрясений, братоубийственной смуты, крушения традиционных устоев жизни общества святые подвижницы остались верны своему призванию, служили Богу и ближним и творили дела милосердия во имя Христа, подчеркнул отец Иоанн.

С докладом об особенностях православной молодежной миссии в США выступил протоиерей Андрей Соммер.  По словам отца Андрея, для современной молодежи из «поколения Z» характерны расцерковление и агностицизм. Постхристианская молодежь начала XXI века, как правило, признаёт существование Бога и/или сверхъестественного мира, но отрицает Церковь, ее Таинства и обряды. При этом она деятельна, динамична, стремится изменить мир и помочь людям.

Протоиерей Андрей Соммер отметил, что современная молодежь — это «отдельная нация» со своим языком и культурой, и миссионер, благовествующий этому «народу» о Христе, должен владеть молодежными способами коммуникации. Для нового поколения характерно клиповое мышление, отход от чтения объемных текстов, привычка выражать мысли и чувства с помощью фото, стикеров, эмодзи. Всё это следует учитывать проповеднику, работающему с молодой аудиторией.

Отец Андрей также подчеркнул, что молодежь зависима от гаджетов, она «ложится спать и просыпается со смартфоном». В этих условиях важно пробудить в молодых сердцах интерес к реальной жизни и общению без виртуальных «посредников».

Заместитель председателя молодежного Синодального отдела РПЦЗ обратил особое внимание на то, что основой молодежной миссии должна быть любовь и что попытки насильственно воцерковить окружающих обречены на неуспех.

— Лучше нести в мир любовь, чем становиться «крестоносцами», — сказал он.

Затем слово было предоставлено православным гражданам США — чадам Русской Православной Церкви Заграницей. Каждый из ребят рассказал о себе и своем пути к Богу. Юноши и девушки являются потомками русских эмигрантов в разных поколениях, они в разной степени владеют русским языком, но все без исключения помнят о своих корнях, изучают русскую культуру и осознанно исповедуют Православие. Немало теплых слов было сказано о лагерях НОРР (Национальной организации русских разведчиков) — скаутской эмигрантской организации, учрежденной в 1928 году. 

Вскоре встреча приобрела формат живого диалога. Гости ответили на вопросы белорусских сверстников и, в свою очередь, сами не упустили возможность узнать больше о верующей молодежи Беларуси. Завершился круглый стол в атмосфере радости и взаимопонимания.  

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет