Представители Ватикана отрицают, что Папа Франциск выразил сомнение в существовании ада

2 апреля 2018
443
Скандал произошел из-за публикации в газете La Repubblica


ВАТИКАН. Иерархи Святого Престола разъясняют высказывание Папы, в котором содержится отрицание существования ада, указывая на то, что журналист ложно понял и истолковал слова понтифика, сообщают theguardian и christianpost.

Святой Престол выступил с опровержением большого редакционного материала, опубликованного итальянской газетой La Repubblica за подписью ее 93-летнего отца-основателя Эугенио Скалфари (Eugenio Scalfari), утверждая, что текст является «плодом собственного домысла автора» и «неверно отражает смысл высказывания Святого Отца».

Ватикан признает, что престарелый атеист Скалфари пользуется расположением и Папы Франциска с 2013 года, и неоднократно удостаивался встреч с ним. "Он имел честь встретиться с Его Святейшеством наедине в канун нынешних пасхальных праздников, хотя Ватикан утверждает, что разрешение на официальное интервью не давалось". Во время этой дружеской встречи Скалфари спросил Папу, куда отправляются после смерти «души плохих людей», и ответ понтифика, по его словам, прозвучал следующим образом: «Они не наказываются. Тот, кто падет в раскаянии пред Господом, получает Его прощение и занимает свое место в рядах достойных зреть Господа, а тот, кто не раскается и не может быть прощен, исчезает. Ад не существует, существует лишь исчезновение грешных душ».

Теологи Ватикана в своем заявлении утверждают, что «в статье не приводятся точные слова, сказанные Папой», а потому «цитаты, приводимые в статье, не могут считаться точной передачей слов и мыслей Святого Отца».

Подтвердить подлинность слов понтифика нечем, поскольку широко известно, что Скалфари даже гордится тем, что никогда не ведет запись своих бесед с выдающимися людьми. И потому его уже не первый раз обвиняют в неправильных толкованиях. В 2013 году уже появлялись обвинения в адрес Папы. Отец Федерико Ломбарди ( Federico Lombardi), пресс-секретарь Святого Престола, тогда пояснил в своем заявлении прессе, что возникли сомнения в точности цитирования некоторых слов понтифика. «Информация, приводимая в интервью, достаточно полна в целом, но неточна в некоторых деталях, и потому было принято решение об удалении текста с вебсайта Святого Престола, –пояснял тогда Ломбарди. – Удаление текста – всего лишь крайнее редакционное решение. В тексте были сделаны существенные ошибки, допускающие противоречия в его понимании и толковании». А в 2014 году Ватикану в очередной раз пришлось опровергать сообщение Скалфари о том, что Папа якобы отменил концепцию грех. Дружба понтифика с редактором не раз подвергалась острой критике, но Скалфари как-то признался в том, что она возникла по инициативе самого Святого Отца, который часто признает, что ему «нравится обмениваться мыслями и чувствами с неверующими людьми».

Согласно вероучению Католической церкви, ад существует, и он вечен, а «главное наказание душ в аду – их вечное отлучение от Господа». Так, Папа Бенедикт XVI отметил в одном из своих поучений в 2007 году, что «ад действительно существует, и он вечен, даже если нынче не принято много рассуждать о нем». В 1999 году Папа Иоанн Павел II заявил, что ад представляет собой «не столько место, сколько конечное последствие греха как такового… ибо ад указывает состояние души, осознанно и окончательно разорвавшей свою связь с Господом, источником всякой жизни и радости».

В какой-то степени поводы для недоразумений по вопросу греха и наказания за него дает сам понтифик – в частности, он коснулся этой темы совсем недавно, когда обмывал ноги 12 узников в римской тюрьме Regina Coeli в Святой Четверг. Среди узников, удостоенных омовения, были двое мусульман, православный христианин и буддист. Омывая узникам ноги, Папа произнес: «У каждого есть возможность изменить свою жизнь, и никто не волен судить другого». Это был четвертый случай литургии, отслуженной Франциском в тюрьме с момента его избрания понтификом. «Я такой же грешник, как любой из нас, но я был избран представлять Иисуса на земле, – смиренно сказал в своей проповеди Папа Франциск. – Помните, что Господь никогда полностью не отвергает нас, и никогда не устает прощать нас».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет