Предстоятель Элладской Православной Церкви совершил заупокойное богослужение на могилах короля и королевы Греции

15 марта 2017
219
Поминовение монархов состоялось на кладбище Татой


АФИНЫ. Традиционное ежегодное заупокойное богослужение было совершено в понедельник, 13 марта 2017 г., на могилах Греческого короля Павла и Королевы Фредерики на придворном кладбище в Татой, близ Афин, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Заупокойное поминовение греческой монаршей четы возглавил Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Предстоятелю Элладской Православной Церкви сослужили митрополиты Илийский, Ахарнонский и Петруполисский Афинагор; Сиросский, Тиносский, Андросский, Кеасский и Милосский Дорофей и Meсогейский и Лавреотикийский Николай.

Павел I — восьмой король Греции из династии Глюксбургов, правивший в 1947—1964 гг.

Родился 14 декабря 1901 г. Получил образование как военно-морской офицер. В 1917 — 1920 гг. находился в эмиграции вместе со своим отцом — королем Греции Константином I. В 1923 — 1935 гг. и 1941 — 1946 гг. также находился в эмиграции вместе с братом — королем Греции Георгом II. В 1935 г. был провозглашен наследным принцем. Во время Второй мировой войны входил в состав греческого правительства в изгнании, пребывавшего в Лондоне и Каире, откуда регулярно посылал радиообращения к греческому народу. Вернулся в Грецию после того, как 1 сентября 1946 г. греческий народ на референдуме решил восстановить короля Георга на престоле.

В 1947 г., после смерти брата — короля Георга II, Павел I стал королем Греции. Начало его правления пришлось на период гражданской войны между греческими коммунистами и правительством республиканцев, националистов и роялистов. Гражданская война завершилась в 1949 г. Несмотря на политическую стабильность, в Греции росли республиканские настроения. Король Павел и другие члены королевской семьи стали подвергаться критике за вмешательство в политику и расточительный образ жизни. В период правления короля Павла возник конфликт между Грецией и Великобританией из-за проблемы Кипра. В 1964 г. король был прооперирован по поводу рака желудка. Через неделю после операции, 6 марта 1964 г., Павел I скончался.

Фредерика Греческая (урожденная Фредерика Луиза Тира Виктория Маргарита София Ольга Цецилия Изабелла Криста, принцесса Ганноверская, герцогиня Брауншвейг-Люнебургская) — супруга короля Греции Павла I и мать короля Константина II.

Родилась 18 апреля 1917 г. в семье герцога Брауншвейгского Эрнста Августа и принцессы Виктории Луизы Прусской, единственной дочери германского императора Вильгельма II и Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейнской. Как дочь ганноверского принца, она была принцессой Ганновера, Великобритании и Ирландии, а также герцогиней Брауншвейг-Люнебургской.

В 1936 году принц Павел, наследный принц Греции, который приходился Фредерике двоюродным дядей, сделал ей предложение. Об их обручении было официально объявлено 28 сентября 1937 г. 9 января 1938 г. они вступили в брак в Афинах. 2 ноября 1938 г. в их семье родился первый ребенок — принцесса София (в 1962 г. она вышла замуж за принца Испании Хуана Карлоса, будущего короля Испании Хуана Карлоса I). 2 июня 1940 г. родился сын, будущий король Греции Константин II. Последний ребенок — принцесса Ирина, родилась 11 мая 1942 г.

Во время гражданской войны королева Фредерика организовала по всей Греции сеть из 53 лагерей беженцев, где находили приют, в основном, дети-сироты и дети из бедных семей.

Королева Фредерика была печально известна своими многочисленными произвольными и неконституционными случаями вмешательства в политику Греции и столкновениями с демократически избранным правительством, за что подвергалась резкой критике. Лишь когда ставший королем Константин II женился на принцессе Анне-Марии Датской, королева Фредерика стала меньше участвовать в публичной жизни страны, предоставив это право новой королеве.

Королева Фредерика после свержения монархии в Греции удалилась в изгнание. Умерла от сердечного приступа 6 февраля 1981 г. в Мадриде. Тем не менее, она была похоронена на кладбище в Татое, рядом с супругом. Бывшему королю Константину II и его семье было разрешено присутствовать на похоронах, но оставаться на территории Греции не более суток, и он был вынужден покинуть страну, проведя в ней всего несколько часов.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет