Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

11 мая 2017
Фоторепортаж
177

11 мая 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл представил архимандрита Серафима (Амельченкова), вошедшего в состав Высшего Церковного Совета по должности. На заседании Священного Синода 4 мая с.г. отец Серафим был избран (журнал № 30) епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси, и назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом о состоявшемся праздновании Дня Победы.

«Позавчера мы праздновали очередной День Победы. Несмотря на холодную погоду, это был совершенно замечательный праздник. И, конечно, особое место в этом праздновании занимает шествие народа, именуемое "Бессмертный полк". Это удивительный знак способности людей объединяться и консолидироваться поверх различий», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

«В этой огромной группе людей, которая шла с портретами, много различий — и национальных, и религиозных, и политических взглядов. Но есть общая платформа для консолидации, и эта платформа связана с самым дорогим — с семейными ценностями, с семейной солидарностью», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Это еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет семья. Это фундаментальная нравственная ценность, которая не может быть разрушена ни при каких обстоятельствах. У этой ценности может быть очень мощная социальная, общественная и даже политическая реализация. Но, с другой стороны, это свидетельствует об отношении, которое народ наш испытывает к людям, погибшим за свое Отечество», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество, — продолжил Предстоятель. — Памятные дни нередко устанавливались в связи с поминовением воинов, погибших на поле брани, и 9 мая, которое мы в свое время определили как день поминовения усопших, погибших в Великой Отечественной войне, является таким днем, когда мы молимся о жертвах, принесенных нашим народом».

«Взирая на "Бессмертный полк", понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения, "за" или "против"), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен "Бессмертного полка" имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение», ? заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«То, как мы ныне празднуем День Победы, является знаком того, как важно для нашего народа демонстрировать свою приверженность нравственным принципам, на которых основывается жизнь нашего народа, и свидетельствовать об этих принципах. Думаю, "Бессмертный полк" — это знак не только нашему народу, народам бывшего Советского Союза, но и сигнал вообще всему миру. И я не удивлюсь, если это замечательное начинание будет распространяться и на многие другие страны, ведь оно может стать мощным объединяющим началом», — заключил Святейший Владыка. 

Повестка дня включает рассмотрение вопросов об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (докладчики — ответственные лица согласно протоколам заседаний Высшего Церковного Совета), документов, посвященных духовному образованию, и ряда других вопросов.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений:
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон;
  • руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;
  • председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Серафим (Амельченков);
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

К участию в заседании были приглашены: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; священник Александр Стародубцев, руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви; игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

 

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет