Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил богослужение на Русском Подворье в Белграде

10 июля 2018
106

8 июля 2018 года, в день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком храме подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Предстоятелю Сербской Православной Церкви сослужили настоятель подворья протоиерей Виталий Тарасьев, клирики белградских храмов.

На богослужении присутствовали атташе по культуре, советник Посольства Российской Федерации в Белграде А.Н. Конаныхин, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович, директор Управления по сотрудничеству с Церквями и религиозными организациями Республики Сербии Милета Радойевич, директор Русского дома в Белграде Н.В. Кущенкова. Вместе с прихожанами в храме молились совершающие паломничество к святыням Сербии представители мотоклуба «Ночные волки».

Обратившись к Святейшему Патриарху Иринею со словами приветствия, протоиерей Виталий Тарасьев с благодарностью отметил, что уже на протяжении ряда лет в праздник благоверных Петра и Февронии Предстоятель Сербской Православной Церкви совершает Божественную литургию в храме белградского подворья Московского Патриархата. На молитвенную память настоятель подворья преподнес Патриарху лампаду, подчеркнув, что ее огонь символизирует постоянную молитву и попечение Святейшего Владыки о пастве.

Его Святейшество поздравил молившихся в храме с праздником святых Петра и Февронии, «молитвенников за святыню христианского брака», напомнив, что брак был установлен Богом сразу же после сотворения мира.

Как отметил Предстоятель Сербской Церкви, тогда же было дано Господом благословение на деторождение, и нет для супругов больше чести, чем «являться сотрудниками Божиими в сотворении жизни». «Однако в наше время семья с детьми как святое содружество все больше находится под угрозой и разрушается вследствие различных воздействий современного мира», — продолжил Святейший Патриарх Ириней, указав на то, что отступление от воли Божией, отказ от семейных ценностей и рождения детей лежат в основе демографических проблем в различных европейских странах, в том числе в Сербии.

Говоря о праздновавшейся в этот день памяти князя Петра и княгини Февронии, святых покровителей христианской семьи, Патриарх Сербский Ириней подчеркнул: «Русская Церковь установила сей великий праздник. В этот день мы должны подумать об огромной проблеме нашего времени, да будем и мы послушны гласу Церкви своей и той заповеди, которую Господь дал изначала, — "плодитесь и размножайтесь", и да прославим Бога рождением детей».

После Литургии в зале канцелярии подворья состоялся торжественный прием.

Служба коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет