Президент Казахстана пригласил папу Франциска и кардинала Паролина в страну

13 июня 2018
98
В октябре в Астане пройдет VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий


АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил папу Франциска и кардинала Паролина (госсекретаря Ватикана) посетить страну в октябре этого года, когда в Астане пройдет VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий, сообщает fides.

Папа Римский Франциск получил приглашение в Астану на VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий, который состоится 10-11 октября 2018 года и пройдет в этот раз под девизом «Духовные лидеры за безопасный мир». Личное приглашение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева передал на торжественной встрече в Ватикане председатель (спикер) сената парламента Казахстана Касым Жомарт Токаев.Предложение принял государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, который также приглашен на событие. Кардинал Паролин в своей ответной речи поблагодарил за приглашение, отметив, что это событие «становится все более популярным во всем мире», и заверил, что Ватикан «поддерживает Президента Казахстана в его неустанных усилиях по поддержанию межрелигиозного мира и гармонии».

Токаев, посетивший Ватикан с рабочей поездкой, выразил Ватикану благодарность за участие в Международной выставке ЭКСПО-2017 и подчеркнул, что взаимоотношения двух стран построены исключительно на принципах высокого доверия и взаимоуважения.

Можно напомнить в этой связи, что первый Конгресс лидеров мира и традиционных религий состоялся также по инициативе президента Назарбаева в Астане 23-24 сентября 2003 года. Его тогда посетили высокопоставленные делегаты от 17 религиозных и конфессиональных организаций со всего мира. Делегаты заседали за круглым столом в роскошном зале «Султанат-сарая» (дворца торжественных заседаний), украшенном великолепными гобеленами и колоннадами.

Цель первого Конгресса заключалась в том, чтобы «перезапустить» традиции мирного сосуществования и взаимоуважения религий в самом сердце Евразии – в том неспокойном месте, где сходятся Афганистан, Пакистан, Ирак и Азербайджан.  Идея Конгресса была вдохновлена Днем всеобщей молитвы за мир, впервые проведенным в Ассизи 24 января 2002 года, по инициативе и с благословения папы Иоанна Павла II. Среди молящихся тогда был Патриарх Константинопольский Варфоломей I, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), лидеры мусульманских и иудейских церквей, индуисты, сикхи, буддисты и даже вудуисты. С тех пор Конгресс с честью несет свою миссию всемирного форума, где мировые политические и духовные лидеры подтверждают свою приверженность древней великой традиции мирного диалога, согласия и процветания всех вер, народов и наций.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет