Президент Украины попросил Константинопольского Патриарха предоставить автокефалию Украинской Церкви

17 апреля 2018
502
Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви.


«Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», – написал в своем Twitter глава Украинского государства.

Петр Порошенко попросил поддержать эту идею и Верховную раду Украины, сообщает Rbc.ua.

«Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту Церковь создать. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении Томоса Украинской Поместной Автокефальной Церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее…Если будет это решение парламента, я его, а также обращение Президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение», – заявил Порошенко в ходе встречи с лидерами парламентских фракций 17 апреля.

Глава Украины надеется, что положительно решение предоставлении автокефалии будет принято до празднования 1030-летия Крещения Руси – до 28 июля 2018 года.

В 2016 году не признанная в православном мире Украинская автокефальная православная церковь уже обращалась в Константинопольский Патриархат с просьбой принять ее в свой состав и издать Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого «она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных Церквей».

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет