Прихожане и настоятель отбили храм у радикалов-провокаторов в Одессе

6 августа 2018
667
В Одессе прихожане и настоятель храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери Свято-Андреевского подворья вместе отразили нападение радикалов.


Провокаторы попытались написать на стене церкви оскорбительные надписи, заранее приготовив для этого трафарет и баллончик с краской. Группу агрессивно настроенных мужчин остановили прихожанки храма, которые в этот момент вместе со своими детьми – воспитанниками воскресной школы вернулись из велопоездки по городу. Вместе с настоятелем храма они не дали радикалам осквернить церковь. При этом провокаторы избили священника.

«Все это происходило на глазах детей и женщин, которые не испугались молодчиков, размахивающих кулаками и выкрикивающих угрозы, а встали на защиту церкви. Еще раз подчеркнем, что это бандитское нападение на священнослужителя и верующих с детьми происходило не где-то, а прямо в центре Одессы, в пик курортного сезона, когда десятки тысяч туристов приехали к нам, чтобы отдохнуть в гостеприимной и мирной «жемчужине у моря», – сообщили представители епархии.

Верующие вызвали к храму полицию, которая приняла заявления от священнослужителей и прихожан храма.

«Мы в очередной раз обращаемся в правоохранительные органы, и в первую очередь – в полицию, с законным требованием – защитить конституционные права верующих и не допускать подобного рода провокаций, которые служат для дестабилизации обстановки в нашем городе, создают атмосферу вражды и ненависти», – заявили представители Одесской епархии.

Только за начало 2018 года на Украине было совершено несколько нападений на православные храмы. Представители Украинской Православной Церкви МП  заявили, что тенденция осквернения в последние три года «имеет систематический характер». При этом за все это время «ни один злоумышленник не был наказан за совершенные надругательства над православными святынями».

Священнослужители в марте обратились к правоохранителям с требованием «остановить поток преступлений и кощунств, которые совершаются против церкви в последние годы в Одесской области».

Наблюдатели ООН доложили о системной дискриминации и насилии в отношении представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и ее объектов культа.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет