Примас римо-католиков Украины требует вернуть ряд костелов, ранее незаконно переданных униатам

11 октября 2017
53
Мечислав Мокшицкий заявил, что 23 костела сейчас занимают греко-католики


ЛЬВОВ. Римско-католический архиепископ-митрополит Львовский, примас католиков латинского обряда на Украине Мечислав Мокшицкий ожидает, что Римско-католической и Греко-католической Церквям удастся договориться о передаче храмов, которые когда-то принадлежали католикам латинского обряда, но ныне заняты униатами. Об этом он заявил 10 октября во время общения с журналистами в стенах Львовской римско-католической курии РКЦ, передает информационное агентство Leopolis.news.

«Каждая конфессия, каждый орден, греко-католики, римо-католики или протестанты имеют свою собственность. Независимо где это - в Польше или в Украине, или в Германии - это собственность конфессий. Президент Украины Кучма когда-то издал приказ о возвращении сакральных сооружений в собственность тех конфессий, в собственности которых они были изначально. Власти Украины, которая в свое время незаконно раздавала эти святыни, должна вернуть храмы римо-католиков римо-католикам. Так же это касается греко-католических святынь или храмов других конфессий. Многие костелы римо-католиков были переданы греко-католикам, православным и даже протестантам. Мы всегда будем претендовать на нашу собственность, которая была незаконно передана другим», - заявил Мечислав Мокшицкий.

Ранее в интервью российскому порталу Gaudete архиепископ Мечислав Мокшицкий заявил, что сейчас в собственности Греко-католической церкви находятся 23 храма, которые когда-то принадлежали римо-католикам. Впрочем, Мокшицкий отметил, что фактически римско-католической общине на Украине ввиду ее малочисленности сегодня не нужно столько храмов.

"Сейчас мы просим, ??чтобы греко-католики вернули нам хотя бы две церкви из этого перечня храмов, которые были когда-то незаконно переданы греко-католикам. Во Львове мы просим об одной церкви - Сретения Господня (бывший костел Матери Божьей Громничей)", - заявил Мокшицкий. "Нам не нужны все эти 23 церкви, которые находятся здесь, во Львове. Возможно, еще была бы нужна Святая Эльжбета (ныне униатский храм святых Ольги и Елизаветы). В некоторых городах: Брюховичах или в Зимней Воде есть наши костелы, но мы должны теперь строить возле них новые костелы, чтобы передать их греко-католикам и вернуть свои", - сказал прелат.

Митрополит отметил, что переговорный процесс идет трудно, и ожидает, что официальное руководство Украинской греко-католической церкви в обратится во Львовский архидиоцез Римско-католической Церкви для урегулирования вопроса о пользовании и юрисдикционном подчинении храмов.

"Некоторые говорят, что это костел поляков, но это храм Римско-католической Церкви, и пользоваться им будут и поляки, и украинцы, и русские", - добавил Мечислав Мокшицкий.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет