Проект перевода Библии запущен в ДР Конго, где на людей "охотятся, как на животных"

5 апреля 2018
315
Предполагается, что он будет способствовать сближению представителей разных племен


БРЮССЕЛЬ, Одна из ведущих организаций переводчиков запускает проект по переводу Библии. Ее пресс-секретарь заявила, что проект будет осуществлен, несмотря на то, что Демократическая Республика Конго является одной из самых опасных стран в мире, где люди подвергаются шокирующим формам насилия.

"У меня сжимается горло, когда я думаю о том, что происходит с людьми в Конго", - сказал Брюс Смит, президент и генеральный директор Wycliffe Associates (Ассоциация Уиклифа, названная в честь известного средневекового английского теолога), в своем заявлении.

"Поколения выросшие в атмосфере межплеменного насилия ... когда на людей охотятся как на животных ... пытки, увечья, похищения, казни ... страх, гнев и полное отчаяние, из-за невозможности что –либо изменить, вот как можно описать ситуацию".

Wycliffe Associates готовится помочь перевести Библию на 69 языков в ДРК, используя новаторскую технологию, которую назвали Mobilized Assistance Supporting Translation method (MAST).

Как отметил Смит, организация и ее партнеры будут взаимодействовать с нацией, которая столкнулась с десятилетиями межплеменного насилия и гражданской войны. Группа уже видела позитивные признаки, когда представители конкурирующих племен собирались на семинар по чтению Библии.

"Многие сомневались, что это может сработать", - добавил Смит. Но когда они впервые столкнулись со Словом Божьим на языке своих сердец, реальность Божьей любви переполняла их. Война между ними и война внутри них была на время закончена".

Метод MAST был эффективным, поскольку он позволяет местным жителям делать перевод самостоятельно, после того, как им была предоставлена надлежащая подготовка и ресурсы.

Wycliffe Associates, которая в 2017 году запустила 346 новых языковых проектов по всему миру, заявила, что необходимость предполагаемых переводов объясняется тем, что в Конго проживает более 200 языковых групп.

"Как только переводчики начнут работу, наша стратегия MAST позволит им выполнить за месяцы то, что раньше занимало десятилетия", - объяснил Смит.

Как говорится в обращении организации, она работает "максимально быстро, чтобы увидеть каждый стих Божьего слова, переведенный на каждый язык, чтобы иметь возможность разговаривать с каждым сердцем".

В феврале католические группы помощи, такие, как "Каритас Конго", предупредили, что в регионе Касаи в ДР Конго остро нуждаются в помощи до 3 миллионов человек, включая 400 000 детей, страдающих от острого недоедания.

Христиане пострадали от этнического и политического насилия. Одна вдова по имени Дениз Ндекенья, у которой было пятеро детей, поделилась своей страшной историей с Каритас.

"Теперь у меня осталось только двое детей", - сказала женщина, добавив, что ее муж был обезглавлен мужчинами из местной милиции в апреле 2017 года.

Жульетта Макварт из бельгийского отделения Каритас заявила, что люди "потеряли абсолютно все", и детей заставляют присоединяться к ополченцам.

"Их дома больше не существуют, они были разграблены и сожжены вместе с клиниками и школами", - сказала Макварт.

Верховный комиссар ООН по правам человека Сеид Раад Аль-Хусейн в прошлом году рассказал следующее: "беженцы из нескольких деревень на территории Камоньи сообщили, что за последние два месяца на территории племени Мура были застрелены, забиты насмерть и сожжены заживо сотни жителей местных деревень, поголовно вырезали целые деревни. Я сам видел тело ребенка, которому было два месяца от роду, его расстреляли; мать также была ранена. По крайней мере, двум беременным женщинам были разрезаны животы, их дети были убиты".

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет