Раздача бесплатной пищи на молитвенном собрании в Замбии закончилась страшной давкой

10 марта 2017
775
Насмерть задавлено 8 человек и еще 28 получили ранения

ЛУСАКА. При раздаче бесплатных продуктовых наборов Церковью Христа в столице Замбии, где ныне свирепствует массовая нищета, возникла страшная давка, в результате которой погибло 8 человек и 28 получили ранения, сообщает Christiantoday.

Всего на молитвенном собрании, состоявшемся на местном стадионе, присутствовало порядка 35 тысяч человек, и многих привлекли именно бесплатные продукты питания. По сообщениям свидетелей, задавленные насмерть продолжали сжимать продуктовые наборы, которые им удалось схватить. Толпы людей из ближних и дальних гетто стали прибывать на стадион уже за три часа до начала молитвенного собрания. Полицейские источники сообщили, что в давке, как это всегда бывает, погибли наиболее слабые: шесть женщин, взрослый мужчина и мальчик. Пятерых затоптали на месте, а троих успели доставить в местные больницы, где они и скончались от полученных травм.

Правительственные чиновники в Замбии запоздало отреагировали на трагедию тем, что в срочном порядке отменили все общественные мероприятия, организованные Церковью Христа, чтобы избежать повторения давки, как сообщает местная газета Lusaka Times. Предварительное следствие показало, как сообщили полицейские чиновники по связям с прессой, что «священноначалие Церкви Христа не выполнило существующие директивы по предоставлению в государственные органы необходимой документации по вопросам ее деятельности и общественных богослужений». Многие жители страны уже возложили вину на церковь и считают, что она должна нести всю ответственность за гибель людей.

Совет церквей Замбии в своем заявлении объяснил трагедию «недопустимо высоким уровнем нищеты» в стране. В то же время, генеральный секретарь Совета церквей Сюзан Матале предупредила граждан Замбии, что им следует остерегаться участия в деятельности «бессовестных организаций, действующих от имени и во имя Христа и христианства», которые широко пользуются беспросветной нищетой населения и «завлекают невежественных людей» для участия в свои акциях, массовых богослужениях и собраниях. «Мы верим, что народ Замбии заслуживает достойной жизни, в которой никому не нужно будет отчаянно бороться и жертвовать жизнью ради пищи», сказала Матале.

Реклама трагического молитвенного собрания и бесплатные билеты на участие в нем с надписью «Свободный вход и бесплатный продуктовый набор» были размещены в социальной сети Facebook. «Идея сама по себе была вполне благородной с виду, но, наверное, не следовало так широко оповещать жителей столицы о бесплатных продуктовых наборах, - говорит Сильвестр Бесто Мангани. – О них надо было бы объявить после того, как люди уже заняли свои места на стадионе… Это была неумная и роковая идея организаторов». «Ответственные служители церкви должны понимать, что не подобает подкупать людей взятками ради привлечения к молитвенному собранию, - говорит Деррик Чекве. – Плоды подобных недостойных уловок просто не могут быть благими».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет