Ректор Минской духовной академии принял участие во встрече с Апостольским нунцием в России архиепископом Челестино Мильоре

7 ноября 2017
55

1 ноября 2017 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре прочитал лекцию «Роль Святого Престола в мировой дипломатии» и ответил на вопросы студентов и сотрудников.

Встречу открыл руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио, который передал высокому гостю приветствие ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона и отметил, что «выступление главы дипломатического представительства Ватикана в России открывает в новом учебном году уже ставшую традицией практику проведения мастер-классов интересных людей, в частности дипломатов. Общецерковная аспирантура — единственная в Русской Православной Церкви духовная школа, в которой изучается церковная дипломатия, и нам важно иметь представление о дипломатической службе Святого Престола, являющейся одной из самых древних и профессиональных».

Лекция прошла по-английски и сопровождалась текстовой презентацией на русском языке.

Нунций рассказал о том, что внешнеполитическая деятельность имеет большое значение для Папского государства, подчеркнув, что именно Святой Престол, а не град-государство Ватикан выступает субъектом международного права. Лектор уделил внимание устройству дипломатической службы Святого Престола, в том числе ее кадровому составу (в него входят 114 глав миссий — нунциев и постоянных наблюдателей, и около 300 человек более низкого ранга), и Папской церковной академии (в этом учебном заведении читаются курсы по международному праву, истории дипломатии, церковной дипломатии, дипломатическому протоколу, технике переговоров, культуре, религиям и иностранным языкам). По словам монсеньора Мильоре, Святой Престол подчеркивает приоритет мира и необходимость поиска мирных способов разрешения международных противоречий; внимательно следит за критическими ситуациями в мире, предпринимает необходимые меры, чтобы гражданское население, особенно дети, больные и люди, не вовлеченные в конфликт (беженцы, рабочие), не страдало бы вследствие решений, принятых для разрешения упомянутых выше конфликтов; стремится защищать христиан от преследований, в чем сотрудничает с Московским Патриархатом.

В завершение лекции архиепископ Челестино Мильоре ответил на вопросы собравшихся.

Во встрече принял участие архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

ОЦАД /  МинДА /

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет