Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

14 декабря 2017
104

6-9 декабря 2017 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов посетил Татарстан.

7 декабря в Казани состоялась III конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние. Традиционный ислам: настоящее и будущее». Организатором форума выступил Центр исследований Корана и Сунны совместно с Духовным управлением мусульман Татарстана. Конференция проводилась в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

В работе форума приняли участие представители религиозных общин и академического сообщества из разных городов России. Участники обсудили положение традиционного ислама в современном мире в свете  новых вызовов и угроз. В итоговом документе подчеркивается важность борьбы с экстремизмом и радикализмом, восстановления и развития традиций российских богословских мусульманских школ, а также указывается на актуальность межрелигиозного диалога, основанного на общности духовно-нравственных ценностей традиционных религий.

Приветствуя участников, иерей Димитрий Сафонов отметил российские традиции мирного сосуществования представителей традиционных религий и актуальность работы Межрелигиозного совета России, который выражает согласованное мнение религиозных общин по общественно значимым вопросам.

В своем докладе священник Димитрий Сафонов представил развернутый анализ деятельности экстремистских группировок на Ближнем Востоке по отношению к христианам. Были отмечены формы применения насилия, угнетение и дискриминация христиан для пропаганды экстремизма, отражено восприятие боевиками христианской символики, храмов и икон, подчеркнут ритуальный характер массовых казней христиан. Докладчик рассказал о спекуляции экстремистами историческими фактами, о пропаганде ложной идеи отождествления ближневосточных христиан с пособниками иностранных интервентов, а также о злоупотреблении террористами исламскими апокалиптическими пророчествами в отношении христиан. В завершение выступления священник Димитрий Сафонов указал на важность развития религиозного образования, которое служит действенным инструментом профилактики экстремизма.

В ходе пребывания в Татарстане исполнительный секретарь МСР встретился с муфтием Татарстана в его резиденции, а также посетил Болгарскую исламскую академию (БИА) — высшее учебное заведение мусульманского теологического образования, созданное для подготовки традиционного исламского духовенства при активной поддержке Президента России В.В. Путина. Открытие БИА состоялось 4 сентября 2017 года. В академии обучаются 56 учащихся по программам PHd и магистратуры.

Иерей Димитрий Сафонов встретился с президентом БИА, помощником Президента Республики Татарстан К.Ш. Исхаковым, ректором академии — заместителем муфтия РТ по вопросам образования, ректором Российского исламского института Р.М. Мухаметшиным, проректором по учебной работе А.В. Петровым. В ходе беседы обсуждались перспективы сотрудничества БИА с Межрелигиозным советом России.

На следующий день по благословению митрополита Волоколамского Илариона в Казанской православной духовной семинарии священник Димитрий Сафонов в рамках круглого стола «Актуальность решений Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. в современной жизни Церкви» провел презентацию своей книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время».

Затем в актовом зале семинарии отец Димитрий прочитал открытую лекцию для студентов духовной школы. Главной темой лекции стал межрелигиозный диалог, в котором участвует Русская Православная Церковь. Иерей Димитрий Сафонов познакомил слушателей с деятельностью Межрелигиозного совета России, обозначил важнейшие принципы, необходимые для успешного ведения диалога с представителями различных традиционных религий, а также поделился опытом ведения диалога с духовными лидерами ислама, буддизма и иудаизма. Отец Димитрий также представил выпущенный под его редакцией в 2016 году кафедрой внешних церковных связей и общественных наук ОЦАД сборник «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований».

Особый интерес у студентов и преподавателей духовной школы вызвало обсуждение проблем, касающихся межрелигиозного диалога с представителями ислама в связи с высокой актуальностью данного вопроса для Татарстанской митрополии.

В завершение встречи первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) поблагодарил отца Димитрия за выступление и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Служба коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет