Секта амишей в США начинает осторожно использовать новшества на работе

10 октября 2017
81
Но дома они свято хранят свои обычаи и традиции, опасаясь мирских искушений


ГАРРИСБЕРГ. Секта амишей-меннонитов в штате Пенсильвания (США) весьма осторожно пробует и использует новые технологии и другие мирские новшества в своей работе, но не торопится применять их дома, и при этом они бережно хранят свои обычаи и традиции, опасаясь искушений греховного мира, сообщает worldreligionnews.

Амиши, они же амманиты – самое консервативное направление в меннонитстве, ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Это движение последователей Якоба Аммана, возникшее в 1693 году в Европе. Сейчас их в мире порядка 200 тысяч, а по этническому происхождению это в основном эльзасцы, потомки примерно 200 основателей, эмигрировавших из Европы в США в конце 17го – начале 18 века, спасаясь от преследований. Амиши исповедуют простоту в жизни и одежде, сторонятся многих современных новшеств и удобств, буквально и строго толкуют Библию, выступают за ненасилие и против военной службы. Они не строят культовых сооружений, а проводят богослужения на дому, не занимаются миссионерством и не принимают к себе новообращенных со стороны. На протяжении многих поколений вступают в браки только с единоверцами, а потому фактически образовали генетически закрытую человеческую популяцию, во многом уникальную для современного мира. Близкородственные браки внутри относительно малой исходной группы все чаще проявляются в различных наследственных признаках, отклонениях, а иногда и заболеваниях. Семьи амишей многодетны и привержены традиционному сельскому образу жизни. У них высокая рождаемость и низкая младенческая смертность, а потому популяция амишей – одна из самых быстрорастущих в мире. Они стремятся к определенной изоляции от остального общества, придают большое значение церковным и семейным отношениям. Учат детей в собственных однокомнатных школах, где образование заканчивается восьмым классом.

Долгое время считалось, что амиши избегают всяческих новшеств и новых технологий, но в последнее время наметились изменения – вода камень точит. Конечно, амиши относятся к нововведениям с величайшим подозрением и принимают их только после долгих раздумий и проб. Они тщательно взвешивают добро и зло, привносимое новыми изобретениями в их жизнь. Дело осложняется тем, что в США сейчас порядка 40 течений среди амишей, и довольно часто они не вполне согласны друг с другом во внедрении тех или иных новинок. Но, независимо от оттенков веры, новые технологии всегда принимаются по принципу «снизу вверх». Сначала дерзкие смельчаки долго изучают и пробуют новинку, и только потом лидеры общины после долгих раздумий решают, можно или нет допустить ее в жизнь единоверцев.

Впрочем, решения бывают разными в разных общинах. К примеру, община амишей в округе Ланкастер уже решилась пользоваться электричеством. Впрочем, электроэнергию они почему-то опасаются получать от государственной электросети (возможно, считая греховными и грязными способы ее выработки), а производят ее сами с помощью дизель-генераторов и солнечных батарей. В последние годы, впрочем, амиши стали быстрее и решительнее принимать новинки, поскольку молодые люди все чаще становятся предпринимателями и все реже работают на отцовских фермах.

При этом многие амиши панически боятся греха, искушений и других ужасов, привносимых в старинный уклад их жизни мирскими новшествами. Многие семьи строго ограничивают контакты с новинками лишь работой, не допуская их в дом – в частности, они справедливо опасаются возможных контактов их детей с порнографией. Но интернет постепенно подтачивает устои общин амишей, ибо они остро нуждаются в обучении профессиям и ремеслам через всемирную сеть, поскольку домашнее восьмилетнее образование слишком ограничено. Впрочем, традиционный уклад домашней жизни амишей остается почти неизменным уже третье столетие. Их меню состоит, в основном, из кукурузной каши, бифштекса и картофеля, а на десерт подается разве что арбуз, выращенный в собственном огороде. Но молодые амиши все чаще понимают, каким образом новые технологии могут постепенно вытеснить старые ценности и традиции. И они уже проявляют гораздо больше готовности к принятию современных ценностей, новшеств и технологий.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет