Сербская Православная Церковь выпустила книгу о православных монастырях Сербии

19 марта 2017
514
Предисловие к книге написал Патриарх Сербский Ириней


БЕЛГРАД. По случаю 1700-й годовщины Миланского эдикта и 900-й годовщины со дня рождения святого Симеона Мироточивого (Стефан Неманя), священноначалие Сербской Православной Церкви издало книгу о православных монастырях Сербии, предисловие к которой написал Патриарх Сербский Ириней, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

456-страничная книга издана на сербском, русском, английском и французском языках. В настоящее время также осуществляется подготовка издания на греческом, немецком, испанском, итальянском и македонском языках.

Как пишет Патриарх Сербский Ириней во введении к книге, «мы не можем представить Церковь без монашества и без монастырей». «Выход этой книги в нашу эпоху - напоминание и в то же самое время призыв ко всем нам оставаться тем, чем мы всегда были,- избранным народом, привязанным к нашим святыням, которые нам оставили монастыри как основание для спасения наших душ», - подчеркнул Патриарх Ириней. Монашество в любое время и у любого православного христианского народа (русских, болгар, греков, сербов, румын) был и остается лучшим духовным ориентиром и барометром, который свидетельствует наиболее точно о степени христианизации этого народа и его приверженности к Богу».

Патриарх Ириней отмечает исключительную роль, которую сыграли в духовной жизни сербского народа, став его основой, такие монастыри, как Студеница, обители святого Николая и Пресвятой Богородицы в Топлице, Печская Патриархия, монастыри Жича, Милешево, Сопочани, Грачаница, Дечани и другие, а также сербский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон.

«Монастыри всегда были епископскими резиденциями, школами, где народ обрел грамотность, переписывались книги, писались иконы, создавались богослужебные сосуды, разрабатывались медицинские знания и культура здравоохранения», - напоминает Патриарх Сербский. «Одним словом, все наше прошлое с точки зрения науки, грамотности, культуры, государственности, невозможно представить без монахов и монастырей, и не только в средние века, но и во времена туркократии и освободительных войн в ХIХ и ХХ веках», - подчеркивает Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет