Скончалась игуменья Николо-Одрина монастыря – она восстанавливала обитель 20 лет

4 апреля 2018
415
Отошла ко Господу почетная настоятельница Карачевского Николо-Одриного женского монастыря игуменья Мариам (Шагарова).


Она умерла 1 апреля – в праздник Входа Господня в Иерусалим, сообщает пресс-служба Брянской епархии. Чин отпевания и погребения игуменьи Мариам совершил митрополит Брянский и Севский Александр. Она похоронена монастырском кладбище. Над ее могилой планируется возвести часовню.

«Проводить в последний путь игуменью Мариам приехали родные и близкие, духовные чада, священнослужители, паломники из разных городов, – все те, кому она была дорога. Люди несли матушке розы, и с трудом сдерживали слезы, – до последнего не верилось, что ее земной путь закончился. Но скорбь сменялась радостью, ведь у Бога все живы. Несмотря на то, что в последние годы жизни Мариам болела, в ней было такое желание жить, такая бодрость духа, такая любовь к Богу и людям, что ее примером вдохновлялись многие», – сообщается на сайте епархии.

Митрополит Брянский и Севский Александр перед совершением чина отпевания отметил, что именно благодаря усилиям игуменьи Мариам монастырь был возрожден из руин и вернул чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных».

«Матушка пришла на руины, и с неиссякаемой энергией, упованием на Бога и ходатайством Царицы Небесной стала восстанавливать обитель…А главное – в обитель стали во множестве приезжать люди. Обладая глубокой верой и милостивым сердцем, матушка встречала каждого притекающего сюда с такой любовью, заботой, добротой и искренней улыбкой, что людям хотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Игумения Мариам сумела создать крепкую монастырскую общину, для многих став духовной матерью. И за 20 лет служения матушки Николо-Одрина обитель расцвела», – рассказал митрополит Александр.

Игуменья Мариам (Шагарова) родилась  23 марта 1929 года в Уметском районе Тамбовской области в православной семье. Приняла монашеский постриг в 1994 году.

С 1994-го по 2014-й год игуменья Мариам являлась настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря, основанного в XV столетии.  В Советское время монастырь был закрыт. На его территории располагались детская колония, военный полигон, детский дом, школа, швейная фабрика. К концу ХХ века последние сохранившиеся здания были на грани разрушения.

«Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, аж ходить было страшно. Но когда привезли эту икону ( икону Божией Матери «Споручница грешных»), все дела пошли, Матерь Божия во всем нам помогала. Все сделали. Восстановили игуменский дом, возвели каменную ограду вокруг монастыря и надвратные ворота, построили сестринский корпус… А в 2004 году освятили вновь построенный деревянный храм в честь этого Святого образа», – вспоминала в 2013 году настоятельница Мариам.

С 2014 года  игуменья Мариам была почетной настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет