Скончался духовник Анастасьевского мужского монастыря и старейший клирик Белевской епархии

26 февраля 2018
544
Скончался старейший клирик Белевской епархии, епархиальный духовник, насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский).


Он умер 24 февраля на 102 году жизни, сообщает пресс-служба епархии. По благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, отпевание схиархимандрита Аверкия состоится 26 февраля.

Схиархимандрит  Аверкий ( в миру Борис Владимирович Швецов, в монашестве архимандрит Анастасий) родился в 1915 году в городе Вятка Вятской губернии в семье священнослужителя. Детские годы будущего священника совпали с Первой мировой войной, гражданской войной и революцией 1917 года.

Отец схиархимандрита Аверкия в 1937 году вместе со всем духовенством Вятской губернии был арестован и впоследствии расстрелян.

В годы Великой Отечественной Войны будущий священник воевал на линии Западного фронта, попал в немецкий плен, в котором провел 2,5 года. По окончании войны он и 170 тысяч военнопленных, которые содержались в лагерях, были интернированы на Запад –он попал в Аргентину, где прожил впоследствии 10 лет своей жизни.

После окончания интернированного срока принял монашеский сан и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Архимандрит Анастасий переехал в США и обратился в Русскую Православную Церковь Заграницей. Он окончил духовную семинарию и в последствии на протяжении 50 лет служил на 35 приходах Русской Православной Зарубежной церкви. Долгие годы он был настоятелем православного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.

По приглашению одного из настоятелей Тульской епархии он вернулся в Россию и стал духовников в древней обители Тульской области – Анастасьевском мужском монастыре, где исповедовал священнослужителей Белевской епархии и духовно помогал многочисленным паломникам.

В предверии Пасхи Светлого Христова Воскресения 2017 года архимандрит Анастасий принял великую схиму с именем Аверкий.

Об удивительной жизни схиархимандрита Аверкия можно прочитать в материале «Правмира».

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет