«Слова и речи» святителя Георгия (Конисского) изданы в Могилевской епархии

13 сентября 2017
66

В 2017 году исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося православного иерарха, талантливого богослова, философа и педагога XVIII века — святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского.

К предстоящему юбилею по инициативе издательства «АмелияПринт» и по благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония было подготовлено репринтное переиздание книги «Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилевского»*, выпущенной в Могилеве в 1892 году редакцией «Могилевских епархиальных ведомостей».

Книга содержит проповеднические и ораторские произведения святителя. В начале опубликованы биографический очерк о святителе Георгии редактора «Могилевских епархиальных ведомостей» И. Пятницкого и краткая характеристика проповеднической деятельности Георгия (Конисского) И. Плаксина. Слова и речи расположены в хронологическом порядке с 1755 по 1793 годы. В конце приводится оглавление в систематическом порядке, что позволяет детально раскрыть тематику слов и речей святителя.

В книге публикуются также статьи современных богословов о сегодняшнем значении наследия восточнославянского мыслителя и просветителя. Это вступительное слово митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, статьи: «Церкви Белорусския похвало и града Могилева украшение» епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, «Вера и верность» протоиерея Георгия Соколова и другие.

В конце книги в статье «От издателя» руководителем издательства «АмелияПринт» А.Н. Емельяновым описаны особенности подготовки книги к изданию. Книга 1892 года была выбрана для переиздания в связи с тем, что в ней максимально сохранен стиль естественного языка Георгия (Конисского). Более ранние издания (1835, 1861 годов) содержат произведения Георгия (Конисского), отредактированные протоиереем Иоанном Григоровичем, и поэтому не являющиеся полностью авторскими по языку и стилю. К сожалению, все сохранившиеся экземпляры издания 1892 года имеют низкое качество полиграфического исполнения и корректуры, в связи с чем издатели не смогли факсимильно воспроизвести оригинал и весь текст набран заново, сохранены стилистика дореформенной орфографии и гражданский шрифт. Указаны также ошибки набора, обнаруженные при подготовке репринта.

Издание выполнено при поддержке Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Книга имеет гриф Издательского совета Белоруской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации». Тираж — 200 экз.

* Георгий (Конисский ; святитель, архиепископ Белорусский и Могилевский ; 1717–1795). Слова и речи / Георгия Конисского, архиепископа Могилевского ; [по благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония ; редкол.: протоиерей Георгий Соколов, А. Н. Емельянов, С. Э. Сомов]. — Репр. изд. 1892 г. (Могилев на Днепре). — Могилев : АмелияПринт, 2017. — XIII, 473 с., [1] л. цв. ил. иконы.

Издательский совет БПЦ /

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет