Служба священника в США становится мало популярной среди молодежи

10 марта 2017
814
В результате среднестатистический пастор «постарел» на 11 лет с 1992 года


 

ВАШИНГТОН. Служба священника в США быстро теряет популярность среди молодежи, и в результате возраст среднестатистического пастора возрос на 11 лет с 1992 года, сообщает Worldreligionnews.

По данным нового отчета социологической службы Barna Group, опубликованного в издании The State of Pastors, численность молодых людей, избирающих путь духовного служения, заметно сократилось с 1980-90-х годов, когда среди североамериканских пасторов преобладали люди в возрасте до 40 лет, а вот в наши дни доля этой возрастной группы сокращается медленно, но верно. 

Было время, когда духовное жизненное призвание вызывало огромное уважение и благоговение в обществе, но ныне молодые американцы фактически не видят ничего привлекательного в службе приходского священника. По данным последнего исследования, средний возраст североамериканского пастора достиг уже 55 лет, а подобное исследование 1992 года показало, что средний возраст в то время составлял лишь 44 года. Подобный спад сегодня объясняют постепенной утратой религиозного состояния ума, все большим охлаждением в вере от поколения к поколению, которое регистрировалось исследователями несколько последних десятилетий. При таких темпах правомерно задаться вопросом – а не настанет ли такое время, когда постоянная духовная служба в храме исчезнет совсем?

Следует отметить, что в 1992 году 33 процента служителей церкви были моложе 40 лет, на сегодня таких молодых священников лишь 15 процентов – и потому нет ничего удивительного в том, что увеличилась доля пожилых священников. За то же время доля престарелых пасторов в возрасте свыше 65 лет возросла со скромных 6 процентов до 17 процентов. Если взять возрастную группу от 56 до 64 лет, то ее доля в американском духовенстве возросла за тот же период времени с 18 до 33 процентов. И, наконец, доля возрастной группы от 41 до 55 лет возросла в американском духовенстве с 35 до 43 процентов. Эти цифры подтверждают печальную и тревожную тенденцию сокращения численности молодых священников. Еще более разительный контраст существует с данными за 1968 год, когда 55 процентов священников были моложе 45 лет.

Многие пасторы подтверждают существование проблемы старения духовенства на личном опыте – поскольку замечают, что все меньше молодых прихожан христианских храмов выражают желание пойти путем духовного служения. Такое развитие событий можно считать вполне ожидаемым, поскольку давно известно, что численность христиан в США постоянно снижается за последние десятилетия. И потому в самом ближайшем будущем можно ожидать острую нехватку приходских священников, которая может обернуться настоящей катастрофой для целого ряда епархий. Ускоренная тенденция старения духовенства вызывает серьезную тревогу у священноначалия, поскольку оно вполне может возвещать начало конца для их конгрегаций.

Дэвид Киннаман, президент социологической службы Barna Group, которая провела исследование и выпустила тревожный отчет, более оптимистичен, поскольку усматривает и положительный аспект в этой тенденции всеобщего постарения духовенства – по его словам, пожилые духовники пользуются повышенным уважением у молодых христиан, обращающихся к ним за словом мудрости и руководства. Он считает, что церковному священноначалию следует срочно озаботиться созданием разновозрастных групп в храмах и активизацией духовной работы среди молодежи, чтобы улучшить ситуацию с передачей духовного наследия в церквях.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет