Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни

2 апреля 2018
217

Согласован проект реставрации на объектах, расположенных на территории Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь в поселении Новофедоровское в Новой Москве.

«Согласована проектная документация по реставрационным работам, которые пройдут на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь, расположенного по адресу: Троицкий автономный округ, поселок Зосимова пустынь, поселение Новофедоровское, дом 1. Будет отреставрировано четыре строения (2, 3, 5, 8), каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения», — говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента культурного наследия.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, территория Новой Москвы представляет для Мосгорнаследия особый интерес: на ней расположен 181 объект культурного наследия. Часть этих объектов находится не в лучшем состоянии. По словам А. Емельянова, на данный момент Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Объекты, которые требуют реставрации, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками.

«Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века, расположенная в поселке Первомайское (Китайский культурный центр), на очереди монастырь Зосимова пустынь», — добавил Алексей Емельянов.

Глава Департамента культурного наследия уточнил, что на колокольне (1910-е годы) будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином (начало ХХ века) будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна — это соответствует историческому периоду постройки 1840-х годов.

В хозяйственном корпусе начала ХХ века будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение — это дом причта с пристройкой. Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке.

«Все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, на колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балки перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Планируется организация доступа в здания обители для маломобильных групп граждан. Все работы согласованы Мосгорнаследием.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет