Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Эфиопской Церкви

17 мая 2018
107

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, по окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Главой Эфиопской Церкви Святейшим Патриархом-Католикосом Абуной Матфием.

Во встрече, которая прошла в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, также приняли участие члены официальной делегации Эфиопской Церкви: Абуна Антонс, архиепископ Западного Харэра; Абуна Филипос, епископ Южного Омо; Абуна Арегави, епископ Южного Гондэра; иеромонах Кидане Мариам, Патриарший келейник и личный секретарь; священник Кирос Волдеаб, руководитель Медийной службы Эфиопской Патриархии; Музи Хайлу, руководитель службы Патриаршего протокола.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин); заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Сердечно приветствуя высокого гостя и сопровождающую его делегацию, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Вы впервые посещаете пределы нашей Церкви, нашей страны. У Вас появляется возможность увидеть религиозную жизнь нашего народа. Последний раз Глава Эфиопской Церкви посещал нас 22 года назад, в 1996 году; это был Абуна Павел, Ваш блаженнопочивший предшественник. Я вспоминаю и визит Святейшего Патриарха Текле Хайманота в 1978 году, а также состоявшийся в 1974 году визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Эфиопию».

Его Святейшество упомянул о том, что хранит в памяти свое первое посещение этой далекой африканской страны, состоявшееся в 1971 году. «Тогда в Аддис-Абебе проходило заседание Центрального комитета Всемирного совета церквей. Я принимал участие в этом заседании и, конечно, имел возможность посетить храмы», — рассказал он.

«Связи между нашими народами имеют глубокие исторические корни», — засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, в частности, что визит Патриарха-Католикоса Абуны Матфия проходит в год, когда отмечается 120-летие установления официальных дипломатических отношений между Российским и Эфиопским государствами. «Это событие сыграло очень важную роль в установлении добрых, дружественных отношений между Россией и Эфиопией, между нашими Церквами, — продолжил Святейший Владыка. — Мы всегда проявляли особый интерес к жизни Эфиопской Церкви, с открытым сердцем принимали ваших студентов и ваши делегации в 70-х годах прошлого века, а потом мы вместе с вами переживали трудности, через которые проходила и ваша Церковь, и ваш народ. Сегодня же мы радуемся вместе с вами расцвету Эфиопской Церкви и вашим успехам».

В продолжение разговора Святейший Патриарх Московский и всея Руси обратился к ситуации на Севере Африки и на Ближнем Востоке, положению живущих там христианских общин. «Совершенно очевидно, что в этом регионе мира больше всего страдают христиане, — констатировал Его Святейшество. — Агенты террористов активно действуют там, и христиане очень часто становятся их жертвами».

Мы знаем, что жертвами террора стали также и ваши верующие, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Патриарху-Католикосу Абуне Матфию. — Весь мир потрясли кадры жестокой расправы террористов над христианами Эфиопской Церкви в апреле 2015 года на берегу Средиземного моря в Ливии. Несколькими месяцами ранее, как Вы знаете, также мученически погибли верующие Коптской Церкви».

Христианство стало самой преследуемой религиозной общиной в мире, засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Казалось бы, страны с христианской традицией должны были объединиться вместе, чтобы поставить заслон такому страшному явлению, как терроризм, в том числе направленный против христиан. Но вместо этого углубляются противоречия между великими державами, и те страны, у которых существует общий христианский исторический бэкграунд, к сожалению, сегодня находятся не в лучших отношениях между собой», — констатировал Святейший Владыка.

В данной связи, касаясь темы развития событий в Сирии, Его Святейшество, в частности, сказал: «Никогда еще так близко не соприкасались США и Россия на территории, где обе стороны принимали участие в военных действиях. Я почувствовал, что мы вступаем в очень опасный момент истории, потому что даже случайное столкновение двух сил могло привести к разрушающей человеческую цивилизацию ядерной войне. И тогда я принял решение вступить в контакт с Папой Римским Франциском. Мы договорились о встрече. Считаю, что декларация, которую мы подписали, имеет очень важное значение».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что у религиозных общин существует мощный миротворческий потенциал, и этот потенциал сегодня должен работать. «Мы, очень заинтересованы в установлении прочного мира на африканском континенте и прекращении борьбы с присутствуем христиан в этом регионе», — подчеркнул Святейший Владыка, выразив мнение, что все христианские Церкви и общины должны объединить усилия для выработки общих подходов к теме терроризма и, в частности, к такому страшному явлению, как геноцид христианского населения в целом ряде стран.

В ходе беседы Его Святейшество затронул тему богословского диалога между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, который достаточно успешно развивался во второй половине минувшего века: «В последние годы была попытка провести несколько совещаний, чтобы оживить этот диалог. У нас существует некий порядок проведения заседаний общеправославно-дохалкидонского диалога, в частности, заседания инициируются со стороны православных нашей традиции Константинопольским Патриархатом, а со стороны вашей традиции — Коптским Патриархатом. Пока не было никаких инициатив, но мы надеемся, что они будут предприняты».

Как отметил Святейший Владыка, пауза в богословском диалоге не является препятствием для развития контактов в практических сферах между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью. В рамках двустороннего диалога можно было бы обсуждать актуальные проблемы взаимоотношения Церкви и общества, вопросы социальной работы и диаконии, обмениваться опытом в миссионерской сфере. «Также было бы полезно возродить контакты между духовными учебными заведениями, — продолжил Его Святейшество. — Мы готовы пригласить ваших студентов для обучения в России».

Со своей стороны, Святейший Патриарх-Католикос Абуна Матфий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение посетить пределы Русской Церкви и теплое гостеприимство, оказанное делегации Эфиопской Церкви. «Моя цель заключается в том, чтобы активизировать взаимоотношения между нашими Церквами. У нас исторически были очень хорошие взаимоотношения и сейчас мы хотим развивать их вновь», — отметил Глава Эфиопской Церкви.

Патриарх-Католикос Абуна Матфий высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в образовательной сфере. «Много наших эфиопских студентов обучалось в ваших учебных заведениях. Некоторые из них впоследствии стали епископами, архиепископами и сейчас несут свое архипастырское служение в Эфиопии», — отметил он.

Глава делегации Эфиопской Церкви рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о том, в сколь непростом положении находятся ныне африканские Церкви. «Экстремисты нападают на храмы, разрушается наше наследие. Террористы убивают людей, устраивают резню. Они убивают не только христиан, но и мусульман, которые не желают следовать за их идеологией», — засвидетельствовал он.

Констатировав сложность и опасность проблемы терроризма, Эфиопский Патриарх высказал мнение: «Миру необходимо работать над ее разрешением, и христиане должны проявить солидарность в этом вопросе. Экстремисты пришли непонятно откуда и не связаны с какой-то отдельно взятой страной. Они творят бесчинства, например, в Сирии, где разрушают церкви, убивают людей, творят ужасающие преступления. Война идет много лет. Гибнут люди, уничтожается историческое наследие, которое насчитывает тысячи лет».

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике с предложением о вынесении на рассмотрение Синодов Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви вопроса об учреждении двусторонней Комиссии по диалогу.

Служба коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет