Сумская епархия: бездействие власти привело к грубому нарушению прав верующих УПЦ

16 октября 2017
101
Провокация во время Литургии в городском сквере свидетельствует о неспособности власти создать условия для общественного согласия в Сумах


КИЕВ. В связи с провокацией, направленной на срыв Божественной литургии в сквере на Покровской площади г. Сумы 14 октября 2017 года, Сумская епархия УПЦ выступила с Заявлением, в котором выразила возмущение бездеятельностью властей и нарушением законных прав верующих.

Как сказано в документе, местная власть, правоохранители и общественность были заранее предупреждены о проведении в праздник Покрова Пресвятой Богородицы традиционного богослужения на месте Покровского храма, уничтоженного безбожниками в 30-х годах ХХ века.

«Несмотря на все договоренности, православные сумчане, которые пришли на место разрушенного храма, увидели, что напротив, на расстоянии 50 метров, расположилась группа лиц с антицерковными плакатами и звукоусиливающей аппаратурой и начала транслировать громкую музыку. Только присутствие стражей порядка сдерживало радикальный настрой тех людей. Провокация продолжалась более двух часов, пока совершалось богослужение», – сказано в заявлении.

Данный инцидент, отмечается в документе, «вызывает глубокое возмущение православных жителей города Сумы».

«Православные верующие считают, что их законное право на вероисповедание было грубо нарушено и является следствием бездействия городской и областной власти в лице Сумского городского головы Лысенко А.Н. и председателя Сумской областной государственной администрации Клочко Н.А., которые несут ответственность за то, что происходит в областном центре. Сумская епархия считает, что данный факт свидетельствует о неспособности власти создать условия для общественного согласия в Сумах», – подчеркивается в документе.

Учитывая систематические притеснения православных верующих, сказано в заявлении, и самоустранение должностных лиц от обеспечения законных прав и свобод православных верующих, гарантированных Конституцией Украины, Сумская епархия УПЦ оставляет за собой право при необходимости обращаться в высшие органы государственной власти Украины, к международным правозащитным организациям для защиты права на вероисповедание.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет